Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 11:45

Фармакокинетические исследования при определении дозировки варфарина могут повысить его эффективность

Эффективность актикоагулянта варфарина (warfarin) может быть увеличена, если при назначении препарата учитывать генотип пациента, утверждают ученые из Университетов Ливерпуля и Ньюкасла на страницах New England Journal of Medicine.

В настоящее время при расчете необходимой дозы варфарина не принимаются во внимание индивидуальные генетические особенности больного, хотя известно, что различия в генах, вовлеченных в цикл витамина K и метаболизм препарата, могут усиливать или ослаблять действие ЛС.

В исследовании британских ученых приняли участие 455 пациентов, половина из которых получала варфарин, дозировка которого была рассчитана по стандартной методике, тогда как для другой половины дозировка определялась с учетом их генетических особенностей. В качестве показателя свертывания крови использовалось  Международное нормализованное отношение (МНО), в первую очередь оценивалось, как долго МНО оставалось в диапазоне 2-3.

По результатам работы было выяснено, что у пациентов, принимавших варфарин в индивидуальной дозировке, МНО поддерживалось в диапазоне 2-3 67% времени, что на 7% больше, чем у участников из контрольной группы. Также при индивидуальном подборе оптимальный антикоагулянтный эффект наступал через 21 день, тогда как во второй группе только через 29 дней. Более того у пациентов генотип-обоснованной дозировки значительно реже регистрировались случаи чрезмерного антикоагуляционного эффекта (МНО выше 4).

Варфарин блокирует в печени синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови, снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Используется для лечения и профилактики тромбозов и эмболии кровеносных сосудов.


Ключевые слова: варфарин, генотип


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона