Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 11:45

Фармакокинетические исследования при определении дозировки варфарина могут повысить его эффективность

Эффективность актикоагулянта варфарина (warfarin) может быть увеличена, если при назначении препарата учитывать генотип пациента, утверждают ученые из Университетов Ливерпуля и Ньюкасла на страницах New England Journal of Medicine.

В настоящее время при расчете необходимой дозы варфарина не принимаются во внимание индивидуальные генетические особенности больного, хотя известно, что различия в генах, вовлеченных в цикл витамина K и метаболизм препарата, могут усиливать или ослаблять действие ЛС.

В исследовании британских ученых приняли участие 455 пациентов, половина из которых получала варфарин, дозировка которого была рассчитана по стандартной методике, тогда как для другой половины дозировка определялась с учетом их генетических особенностей. В качестве показателя свертывания крови использовалось  Международное нормализованное отношение (МНО), в первую очередь оценивалось, как долго МНО оставалось в диапазоне 2-3.

По результатам работы было выяснено, что у пациентов, принимавших варфарин в индивидуальной дозировке, МНО поддерживалось в диапазоне 2-3 67% времени, что на 7% больше, чем у участников из контрольной группы. Также при индивидуальном подборе оптимальный антикоагулянтный эффект наступал через 21 день, тогда как во второй группе только через 29 дней. Более того у пациентов генотип-обоснованной дозировки значительно реже регистрировались случаи чрезмерного антикоагуляционного эффекта (МНО выше 4).

Варфарин блокирует в печени синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови, снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Используется для лечения и профилактики тромбозов и эмболии кровеносных сосудов.


Ключевые слова: варфарин, генотип


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.