Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.11.2013 10:51

Британские ученые нашли следы древних эндогенных ретровирусов в ДНК современных онкологических больных

Исследователи из Оксфордского и Плимутского университетов обнаружили в ДНК современного человека эндогенные ретровирусы (ERV) ранее найденные в геномах неандертальцев и денисовского человека. Их открытие было опубликовано в журнале  Current Biology.

В 2010 году сотрудники медицинскоого колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке нашли в ДНК неандертальцев и денисовцев следы 14 ретровирусов, однако поиски их в обобщенном ДНК человека ни к чему не привели. Британским ученым, изучавшим ДНК 67 конкретных людей, повезло больше. Им удалось обнаружить следы 6 вирусов семейства HML2.

Ученые сравнили генетические данные неандертальцев и денисовцев с данными онкологических больных и нашли в ДНК последних следы вирусов вымерших людей, что свидетельствует о том, что общие предки денисовцев, неандертальцев и современного человека были заражены этими вирусами более полумиллиона лет назад.

Около 8% человеческого ДНК составляют эндогенные ретровирусы, которые появляются в геноме в ходе эволюции в результате инфекции ретровирусами зародышевых клеток древних предшественников. Они входят в так называемую некодирующую область генома, функции которой до сих пор остаются плохо изученными.

Существует предположение, что вирусы ERV связаны с развитием ВИЧ и онкологическими заболеваниями у человека. При этом точно установлено, что ERV могут способствовать развитию злокачественных опухолей у мышей. Возможно, открытие британских ученых поможет проследить связь между древними вирусами и современными болезнями.


Ключевые слова: ДНК, эндогенные ретровирусы


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.