Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 16:50

Необходимо пересмотреть подход к лечению педикулеза

Согласно последним исследованиям, существующий метод лечения педикулеза (вшивость), предполагающий два этапа терапии продолжительностью 7-10 дней, в некоторых случаях не способен привести к полному излечиванию от паразитов, сообщает журнал Science.

Исследователи изучили данные 1895 пациентов и обнаружили, что в 1,2% случаев (у 23 больных) новые гниды были отложены на 14-й день лечения, хотя второй курс терапии стартовал за 7 дней до этого. По словам ученых, на момент проверки некоторым гнидам было не более 1-2 часов. Авторы работы отмечают, что яйца вшей, гниды, способны находиться с дремлющем состоянии 13 и более дней, тогда как раньше считалось, что для появления из них нимф необходимо 7-10 дней. Таким образом, существующая методика лечения заболевания в некоторых случаях не полностью «истребляет» паразитов.

По словам ученых, температура кожного покрова головы пациента является одним из главных факторов, определяющих, сколько времени понадобится гнидам для развития: в затылочной зоне головы температура выше, а волосы гуще – там личинки развиваются быстрее, чем в верхней и передней областях волосистой части головы.

Авторы работы предложили пересмотреть существующий подход к лечению педикулеза и разбить терапию на три этапа с интервалом в одну неделю, чтобы предотвратить выживание гнид и развитие из них новых нимф.


Ключевые слова: педикулез, вши


Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.