Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 16:33

Исследователи нашли новый способ расщепления жира

Исследовательская группа из Венского университета ветеринарной медицины открыла соединение, которое способно активировать процесс расщепления жира. Возможно, их открытие когда-нибудь станет базой для разработки нового метода лечения ожирения. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS One.

Экспериментальное химическое соединение активирует разобщающий белок 1 (UCP 1) - интегральный мембранный белок, который расположен на внутренней мембране митохондрий бурых жировых клеток. Бурая жировая ткань отвечает за выработку тепла в организме. В клетках бурого жира повышена концентрация митохондрий. Чтобы митохондрии могли активно перерабатывать жир и выделять тепло, в клетках поддерживается высокая концентрация белка UCP1. В экспериментах in vitro исследователи выяснили, что комбинация жирных кислот и альдегида 4-гидрокси-2-ноненала способна активировать UCP1, провоцируя расщепление жировой ткани. Также ученые отметили, что сочетание жирных кислот и альдегида 4-гидрокси-2-ноненала может минимизировать негативное действие свободных радикалов, блокируя их способность проникать сквозь мембраны клеток.

Ученые, открывшие свойство альдегида 4-гидрокси-2-ноненала активировать белок UCP1, намерены продолжить изучение свойств различных альдегидов и четырех других разобщающих белков. Исследователи подчеркивают, что если получится управлять работой UCP1, то можно будет регулировать процессы расщепления жира в организме.

Уже не первое десятилетия исследователи пытаются создать препарат для лечения ожирения. В 1930-х годах было открыто соединение 2,4-динитрофенол, которое при правильном дозировании увеличивает метаболизм на 50%. Однако из-за серьезных побочных эффектов продажа препарата была запрещена.


Ключевые слова: расщепление жира, исследования


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.