Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 16:33

Исследователи нашли новый способ расщепления жира

Исследовательская группа из Венского университета ветеринарной медицины открыла соединение, которое способно активировать процесс расщепления жира. Возможно, их открытие когда-нибудь станет базой для разработки нового метода лечения ожирения. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS One.

Экспериментальное химическое соединение активирует разобщающий белок 1 (UCP 1) - интегральный мембранный белок, который расположен на внутренней мембране митохондрий бурых жировых клеток. Бурая жировая ткань отвечает за выработку тепла в организме. В клетках бурого жира повышена концентрация митохондрий. Чтобы митохондрии могли активно перерабатывать жир и выделять тепло, в клетках поддерживается высокая концентрация белка UCP1. В экспериментах in vitro исследователи выяснили, что комбинация жирных кислот и альдегида 4-гидрокси-2-ноненала способна активировать UCP1, провоцируя расщепление жировой ткани. Также ученые отметили, что сочетание жирных кислот и альдегида 4-гидрокси-2-ноненала может минимизировать негативное действие свободных радикалов, блокируя их способность проникать сквозь мембраны клеток.

Ученые, открывшие свойство альдегида 4-гидрокси-2-ноненала активировать белок UCP1, намерены продолжить изучение свойств различных альдегидов и четырех других разобщающих белков. Исследователи подчеркивают, что если получится управлять работой UCP1, то можно будет регулировать процессы расщепления жира в организме.

Уже не первое десятилетия исследователи пытаются создать препарат для лечения ожирения. В 1930-х годах было открыто соединение 2,4-динитрофенол, которое при правильном дозировании увеличивает метаболизм на 50%. Однако из-за серьезных побочных эффектов продажа препарата была запрещена.


Ключевые слова: расщепление жира, исследования


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона