Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 00:00

Комплексное сотрудничество – основа поддержки онкологических пациентов

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются не просто в качественной профессиональной медицинской помощи, но и в комплексной поддержке, которая охватывает все стороны жизни больного: от качественной диагностики и персонализированной терапии до доступной психологической помощи. При этом удовлетворение основных потребностей может быть осуществлено только при объединении усилий всех заинтересованных сторон: игроков фармацевтического рынка, общественных организаций, медицинских учреждений и государственных органов.

Роли партнерств в качественном изменении системы поддержки онкологических пациентов была посвящена пресс-конференция, которая прошла 13 ноября 2013 года в рамках XVII Российского онкологического конгресса.

Онкопатология занимает второе место в мире по уровню заболеваемости и смертности, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы, а по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году выйдет на первое место. Около 40% людей живут с развивающимися онкологическими заболеваниями.

Пациент, которому поставлен диагноз «рак», сталкивается с рядом серьезных проблем, и задача общества – помочь ему в поиске возможных способов их преодоления. Одним из ключевых моментов является определение наиболее эффективного метода терапии в зависимости от  типа опухоли. В этом направлении сегодня работает Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов, которое в партнерстве с компанией «АстраЗенека» реализует первую в России масштабную программу по предоставлению бесплатной молекулярно-генетической диагностики.

«Молекулярно-генетическая диагностика позволяет увеличить клиническую эффективность применяемой терапии, а также снизить себестоимость лечения за счет сознательного отказа от заведомо неэффективных вмешательств, – отмечает Илья Тимофеев, директор Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов. – На сегодняшний день в рамках нашей программы было проведено почти 8 000 исследований в 7 городах страны. Мы планируем развивать как географию проекта, так и партнерские отношения с различными лабораториями, в частности с первым в России биобанком, созданным при участии „АстраЗенека“».

Важной задачей также является обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями комплексной психологической поддержкой. Такое направление, как онкопсихология, получило развитие в России совсем недавно. В его рамках специалисты помогают пациентам и их близким справиться с огромным количеством психологических проблем, в том числе с зачастую ошибочным восприятием диагноза рак как смертельного приговора. Так, некоммерческое партнерство «Здоровое будущее» при поддержке компании «АстраЗенека» с 2010 года открывает в государственных онкологических заведениях по всей стране кабинеты онкопсихолога.

Ольга Рожкова, член Ассоциации онкопсихологов России: «Онкологические пациенты и их близкие сталкиваются с огромным количеством психологических проблем, с которыми очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому в современном лечебном процессе онкопсихолог необходим. Это убедительно доказывает зарубежная практика наших коллег. Оказывая поддержку как пациентам, так и врачам, онкопсихолог создает условия для повышения эффективности лечебного процесса, освобождая время и силы врачей, принимая на себя психологические проблемы пациентов. На сегодняшний день мы помогли уже более 9 000 больным и их родственникам. И это только начало программы комплексного лечения онкопациентов в России».

Еще одной неотъемлемой составляющей комплексной поддержки пациентов с онкопатологией является обеспечение доступа к современной высококачественной терапии. Главный барьер здесь – нехватка средств не только на исследовательскую деятельность, которая способна открыть новые возможности излечения онкологических заболеваний, но даже и на базовую терапию. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления благотворительного фонда «Подари жизнь», заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан.

Компания «АстраЗенека» стремится внести свой вклад в качественное развитие системы поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями. На пресс-конференции компания сделала еще один шаг в этом направлении, передав фонду «Подари жизнь» один миллион рублей.

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»
: «Мы много лет работаем в области онкологии, проводим научные исследования и разработки и выпускаем эффективные инновационные препараты для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы понимаем, что наша деятельность оказывает значительное влияние на жизнь и здоровье миллионов пациентов, и поэтому чувствуем себя ответственными за то, чтобы внести свой вклад в развитие всех составляющих поддержки онкологических пациентов. В этом году мы приняли решение сделать наш стенд на конгрессе максимально бюджетным, а все сэкономленные деньги передать фонду «Подари жизнь» на программы помощи маленьким пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями».



Ключевые слова: комплексное сотрудничество, поддержка онкологических пациентов


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.