Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 14:21

«Рош» развивает новые проекты с научным и бизнес-сообществами России

19 ноября в рамках 4-го ежегодного Форума Адама Смита «Исследование и разработка инновационных препаратов в России» состоялась  пресс-конференция «Международные проекты по созданию новых мультидисциплинарных подходов в области медицинских технологий». В рамках пресс-конференции компания «Рош» совместно с ведущими российскими учеными представила новый подход  к  созданию таргетных лекарственных препаратов.

Также на пресс-мероприятии был озвучен текущий статус проекта «Рош» -«Вириом» по разработке инновационного лекарства против ВИЧ-инфекции. Пресс-конференция стала первым шагом к освещению настоящего прорыва в области биотехнологий, что, возможно, уже в обозримом будущем позволит дать ощутимые результаты для лечения пациентов в России и во всем мире.

Представители компании «Дженентек» (США), входящей в группу компаний «Рош», и лаборатория алгоритмической биологии Санкт-Петербургского Академического университета (СПбАУ) начали проект по разработке уникального метода быстрого, качественного и надежного селективного отбора антител для использования в лекарственной терапии. Использование метода позволит отбирать только те молекулы, которые имеют нужные для лечения свойства, а возможно, и наделять их новыми качествами, делающими их еще более мощными терапевтическими агентами.

Внедрение метода даст возможность не только создать принципиально новое поколение лекарственных средств, но и отойти от классической схемы выработки антител с использованием лабораторных животных, позволяя активировать нужное антитело непосредственно в организме человека. Это делает данный подход в настоящее время наиболее эффективным в разработке клинических вакцин и терапевтических антител.

В ходе реализации совместного проекта компания «Дженентек» (США) – ведущая в области разработки терапевтических антител – займется отработкой и усовершенствованием экспериментальных аспектов метода, в то время как ученые СПбАУ, обладающие обширной молекулярной базой данных, создадут алгоритмы биоинформатического анализа и программное обеспечение для обработки данных. Необходимо отметить, что проект получил активную поддержку в лице ректора Санкт-Петербургского Академического университета, лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова.

Говоря о технологии, разработанной специалистами компании «Дженентек» в партнерстве с учеными СПбАУ, заведующий лабораторией алгоритмической биологии СПбАУ и лабораторией компьютерной биологии Университета Калифорнии в Сан-Диего, директор Центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья (США) Павел Певзнер отметил, что данный метод дает возможность привести в будущем к разработке принципиально нового вида молекул для создания лекарственных препаратов.

По мнению главы представительства компании «Рош» в России Милоша Петровича, международное партнерство способствует наиболее полному раскрытию высокого потенциала научной и бизнес составляющих российской фармацевтической отрасли: «Мы выбрали Санкт-Петербургский Академический университет в качестве нашего партнера для реализации столь масштабного проекта не случайно, – отметил эксперт. – Университет известен своими специалистами, а также передовыми разработками в области биоинформатики».



Ключевые слова: «Рош», проекты с научным и бизнес-сообществами России


Последние новости

В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.