Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 14:21

«Рош» развивает новые проекты с научным и бизнес-сообществами России

19 ноября в рамках 4-го ежегодного Форума Адама Смита «Исследование и разработка инновационных препаратов в России» состоялась  пресс-конференция «Международные проекты по созданию новых мультидисциплинарных подходов в области медицинских технологий». В рамках пресс-конференции компания «Рош» совместно с ведущими российскими учеными представила новый подход  к  созданию таргетных лекарственных препаратов.

Также на пресс-мероприятии был озвучен текущий статус проекта «Рош» -«Вириом» по разработке инновационного лекарства против ВИЧ-инфекции. Пресс-конференция стала первым шагом к освещению настоящего прорыва в области биотехнологий, что, возможно, уже в обозримом будущем позволит дать ощутимые результаты для лечения пациентов в России и во всем мире.

Представители компании «Дженентек» (США), входящей в группу компаний «Рош», и лаборатория алгоритмической биологии Санкт-Петербургского Академического университета (СПбАУ) начали проект по разработке уникального метода быстрого, качественного и надежного селективного отбора антител для использования в лекарственной терапии. Использование метода позволит отбирать только те молекулы, которые имеют нужные для лечения свойства, а возможно, и наделять их новыми качествами, делающими их еще более мощными терапевтическими агентами.

Внедрение метода даст возможность не только создать принципиально новое поколение лекарственных средств, но и отойти от классической схемы выработки антител с использованием лабораторных животных, позволяя активировать нужное антитело непосредственно в организме человека. Это делает данный подход в настоящее время наиболее эффективным в разработке клинических вакцин и терапевтических антител.

В ходе реализации совместного проекта компания «Дженентек» (США) – ведущая в области разработки терапевтических антител – займется отработкой и усовершенствованием экспериментальных аспектов метода, в то время как ученые СПбАУ, обладающие обширной молекулярной базой данных, создадут алгоритмы биоинформатического анализа и программное обеспечение для обработки данных. Необходимо отметить, что проект получил активную поддержку в лице ректора Санкт-Петербургского Академического университета, лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова.

Говоря о технологии, разработанной специалистами компании «Дженентек» в партнерстве с учеными СПбАУ, заведующий лабораторией алгоритмической биологии СПбАУ и лабораторией компьютерной биологии Университета Калифорнии в Сан-Диего, директор Центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья (США) Павел Певзнер отметил, что данный метод дает возможность привести в будущем к разработке принципиально нового вида молекул для создания лекарственных препаратов.

По мнению главы представительства компании «Рош» в России Милоша Петровича, международное партнерство способствует наиболее полному раскрытию высокого потенциала научной и бизнес составляющих российской фармацевтической отрасли: «Мы выбрали Санкт-Петербургский Академический университет в качестве нашего партнера для реализации столь масштабного проекта не случайно, – отметил эксперт. – Университет известен своими специалистами, а также передовыми разработками в области биоинформатики».



Ключевые слова: «Рош», проекты с научным и бизнес-сообществами России


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.