Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 13:33

Сегодня проходит День отказа от табака

Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического состояния человека Наталья Костенко приняла участие в пресс-конференции, посвященной Международному дню отказу от курения. Накануне Дня отказа от курения Наталья Костенко рассказала о действиях, предпринимаемых Минздравом России по охране граждан от табачного дыма, и мероприятиях по формированию здорового образа жизни, сообщает пресс-служба МЗ.

«На сегодняшний день в России курит около 40% населения страны, кроме того в возрасте от 19 до 24 лет постоянно курят 62% юношей и 38% девушек», - отметила заместитель директора. Наталья Костенко добавила, что по оценкам различных экспертов в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек.

Основой для начала активной работы послужило присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Затем Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция осуществления противодействия потребления табака на период 2010-2015 годы. Концепция послужила основанием для подготовки федерального закона по борьбе против табака, который вступил в силу 1 июня 2013 года.

«Принятый Федеральный закон является результатом компромисса Министерства с другими ведомствами и часть его норм имеет отсылочный характер, что, безусловно, снижает их эффективность. Но включение в него всего комплекса мер, предусмотренных РКБТ, независимо от отрасли права, демонстрирует приоритет охраны здоровья над интересами табачной промышленности», - сказала Наталья Костенко.

Минздрав России с 2009 года активно начал реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни: созданы и оснащены центры здоровья, деятельность которых направлена на оказание помощи по отказу от употребления табака. Также проводится коммуникационная программа, направленная на информирование населения о вреде потребления табака. «Министерством осуществляется реализация масштабной рекламной кампании по приоритетным направлениям программы «Здоровая Россия» на телеканалах, радиостанциях, в Интернете, общий охват которой составил 46% населения, около 32 млн человек», - сказала Наталья Костенко.

Кроме того, в 2013 году продолжила функционирование единая телефонная справочная служба программы «Здоровая Россия», которая предоставляет круглосуточно бесплатные консультации населению по вопросам работы центров здоровья, здорового питания, рисков потребления табака, алкоголя и наркотиков. В этом году продолжил работу Консультативный телефонный центр помощи отказа от потребления табака на базе ФБГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздрава России.

«Проведенный опрос показал, что через месяц после однократной консультации по отказу от курения 11% опрошенных бросили курить, 35% человек, получивших месячное сопровождение при отказе от курения, прекратили потребление табака. Показатель мотивированных на ведение здорового образа жизни в 2012 году достиг 35%», - добавила Наталья Костенко. «Несомненно, сформированное в России законодательство требует совершенствования, что является основной задачей на следующий период», - сказала замдиректора.

Справочно:

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.
Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечает День борьбы против курения. Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.



Ключевые слова: День отказа от табака


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.