Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 10:13

Гематологи обсудили проблемы терапии лейкозов

14-15 ноября 2013 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». В конференции приняли участие около ста экспертов в области гематологии из России и Европы.

Инициаторы мероприятия:  Гематологический научный центр Минздрава РФ совместно с Национальным гематологическим обществом. Спонсорами информационной поддержки выступили компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Астеллас Фарма».

Председательствовали во время  конференции:

В.Г. Савченко, академик РАМН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессор, д.м.н.;
М. Брюгеманн, Университетский госпиталь Шлезвиг-Гольштейн (г. Киль, Германия);
Б.В. Афанасьев, профессор, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н.

Академик В.Г. Савченко отметил, что обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями происходит за счет федерального бюджета в рамках программы «7 нозологий», однако в эту программу входит не весь спектр лекарственных средств. В случае, если пациенту показано применение препаратов, не включенных в рамки федеральной программы, необходимое лекарство выделяется за счет регионального бюджета.

В ходе конференции специалисты России и Европы рассмотрели важность проведения мониторинга минимальной резидуальной болезни (МРБ) и поделились друг с другом новейшими исследованиями в этой области.  

Крошечная злокачественная клетка, которую сложно заметить в микроскоп, в один момент может разрушить годы сложного лечения. Именно выявление таких остаточных явлений от заболевания позволяет исключить риск развития рецидива и сохранить человека в здоровом состоянии. Специалисты уже выработали схему оптимальной терапии при таких заболеваниях, но продолжают  разрабатывать стратегии для дальнейшего лечения пациентов при рецидивах болезни и после них.

На конференции были рассмотрены и вопросы, связанные с трансплантацией костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями. По словам академика В.Г. Савченко, основная проблема трансплантации связана даже не с инфекционными осложнениями после пересадки, а с тем, что  иногда наступает реакция «трансплантат против хозяина» – чужеродный костный мозг уничтожает иммунную систему, что приводит к скорой гибели пациента. В настоящее время, благодаря современным способам диагностики и лабораторным исследованиям, у специалистов появилась возможность проводить трансплантации более безопасными способами, улучшить «приживаемость» трансплантата и спасти жизнь многих  пациентов.

Специалисты поделились прогрессивным наблюдением, что у многих их пациентов со временем стали развиваться так называемые «болезни второго порядка»  – когда пациенты с гематологическими заболеваниями не только выживают, но и доживают до инфарктов и инсультов, что раньше в принципе было невозможно, потому что больные жили 2-3 года после постановки диагноза. По мнению М. Брюгеманн, лечение онкогематологических заболеваний в России достигло больших успехов и  сравнимо с европейскими стандартами, а иногда достижения российских специалистов  намного лучше европейских.

Как отметили гости конференции, международное сотрудничество и обмен опытом жизненно необходимы, потому что гематологи работают со сложными заболеваниями, требующими персонифицированного подхода к каждому пациенту.


Ключевые слова: Гематологи, проблемы терапии лейкозов


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.