Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 10:13

Гематологи обсудили проблемы терапии лейкозов

14-15 ноября 2013 года в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». В конференции приняли участие около ста экспертов в области гематологии из России и Европы.

Инициаторы мероприятия:  Гематологический научный центр Минздрава РФ совместно с Национальным гематологическим обществом. Спонсорами информационной поддержки выступили компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Астеллас Фарма».

Председательствовали во время  конференции:

В.Г. Савченко, академик РАМН, главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ, профессор, д.м.н.;
М. Брюгеманн, Университетский госпиталь Шлезвиг-Гольштейн (г. Киль, Германия);
Б.В. Афанасьев, профессор, директор Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н.

Академик В.Г. Савченко отметил, что обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями происходит за счет федерального бюджета в рамках программы «7 нозологий», однако в эту программу входит не весь спектр лекарственных средств. В случае, если пациенту показано применение препаратов, не включенных в рамки федеральной программы, необходимое лекарство выделяется за счет регионального бюджета.

В ходе конференции специалисты России и Европы рассмотрели важность проведения мониторинга минимальной резидуальной болезни (МРБ) и поделились друг с другом новейшими исследованиями в этой области.  

Крошечная злокачественная клетка, которую сложно заметить в микроскоп, в один момент может разрушить годы сложного лечения. Именно выявление таких остаточных явлений от заболевания позволяет исключить риск развития рецидива и сохранить человека в здоровом состоянии. Специалисты уже выработали схему оптимальной терапии при таких заболеваниях, но продолжают  разрабатывать стратегии для дальнейшего лечения пациентов при рецидивах болезни и после них.

На конференции были рассмотрены и вопросы, связанные с трансплантацией костного мозга пациентам с онкогематологическими заболеваниями. По словам академика В.Г. Савченко, основная проблема трансплантации связана даже не с инфекционными осложнениями после пересадки, а с тем, что  иногда наступает реакция «трансплантат против хозяина» – чужеродный костный мозг уничтожает иммунную систему, что приводит к скорой гибели пациента. В настоящее время, благодаря современным способам диагностики и лабораторным исследованиям, у специалистов появилась возможность проводить трансплантации более безопасными способами, улучшить «приживаемость» трансплантата и спасти жизнь многих  пациентов.

Специалисты поделились прогрессивным наблюдением, что у многих их пациентов со временем стали развиваться так называемые «болезни второго порядка»  – когда пациенты с гематологическими заболеваниями не только выживают, но и доживают до инфарктов и инсультов, что раньше в принципе было невозможно, потому что больные жили 2-3 года после постановки диагноза. По мнению М. Брюгеманн, лечение онкогематологических заболеваний в России достигло больших успехов и  сравнимо с европейскими стандартами, а иногда достижения российских специалистов  намного лучше европейских.

Как отметили гости конференции, международное сотрудничество и обмен опытом жизненно необходимы, потому что гематологи работают со сложными заболеваниями, требующими персонифицированного подхода к каждому пациенту.


Ключевые слова: Гематологи, проблемы терапии лейкозов


Последние новости

На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.