Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 08:50

Оптические иллюзии влияют на проведение стоматологического лечения

Оказывается оптические иллюзии влияют на проведение стоматологического лечения. Австралийские эксперты, изучающие феномены визуального восприятия, и ученые-стоматологи из Новой Зеландии провели исследование, опубликованное в журнале Plos One, в котором приняли участие 8 дантистов из Новой Зеландии. Врачи пролечили 21 зуб с кариозным поражением, однако ни один из них не справился с поставленной задачей на 100%, сообщает startsmile.ru.

Профессор Роберт О’Ши, эксперт в области психологии визуального восприятия, заявил, что все стоматологи просверлили отверстие в несколько раз превосходящее кариозную полость. O’Ши считает, что такая странная для профессионалов ошибка была связана с оптической иллюзией: на фоне зуба небольшое кариозное поражение кажется несколько больше, чем на самом деле, и поэтому все специалисты не смогли правильно рассчитать размер поврежденной полости и сильно травмировали зубы.

«Мы считаем, что во время лечения кариеса стоматологи начинают сравнивать просверленную ими дырку с зубом, и если полость кажется им слишком маленькой, то они подсознательно хотят увеличить ее размер и продолжают сверлить», – рассказывает профессор О’Ши. Стоматолог Николас Чендлер и другие эксперты в области стоматологии считают, что последствия, возникающие в результате этого оптического обмана, могут привести к появлению трещин или даже к разрушению зуба. Поэтому  специалисты считают, для того чтобы избежать подобной ошибки, специалистам необходимо полагаться на измерительные приборы.

«Точность измерения кариозного поражения можно провести с помощью таких увеличительных приборов как микроскоп, бинокуляр и детектор кариеса. Детектор  позволяет увидеть только поражённые участки и, таким образом, исключает возможность удаления здоровых тканей зуба», - поясняет терапевт, гигиенист Коба Светлана Николаевна.


Ключевые слова: Оптические иллюзии, влияние на проведение стоматологического лечения


Последние новости

Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.