Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2013 08:50

Оптические иллюзии влияют на проведение стоматологического лечения

Оказывается оптические иллюзии влияют на проведение стоматологического лечения. Австралийские эксперты, изучающие феномены визуального восприятия, и ученые-стоматологи из Новой Зеландии провели исследование, опубликованное в журнале Plos One, в котором приняли участие 8 дантистов из Новой Зеландии. Врачи пролечили 21 зуб с кариозным поражением, однако ни один из них не справился с поставленной задачей на 100%, сообщает startsmile.ru.

Профессор Роберт О’Ши, эксперт в области психологии визуального восприятия, заявил, что все стоматологи просверлили отверстие в несколько раз превосходящее кариозную полость. O’Ши считает, что такая странная для профессионалов ошибка была связана с оптической иллюзией: на фоне зуба небольшое кариозное поражение кажется несколько больше, чем на самом деле, и поэтому все специалисты не смогли правильно рассчитать размер поврежденной полости и сильно травмировали зубы.

«Мы считаем, что во время лечения кариеса стоматологи начинают сравнивать просверленную ими дырку с зубом, и если полость кажется им слишком маленькой, то они подсознательно хотят увеличить ее размер и продолжают сверлить», – рассказывает профессор О’Ши. Стоматолог Николас Чендлер и другие эксперты в области стоматологии считают, что последствия, возникающие в результате этого оптического обмана, могут привести к появлению трещин или даже к разрушению зуба. Поэтому  специалисты считают, для того чтобы избежать подобной ошибки, специалистам необходимо полагаться на измерительные приборы.

«Точность измерения кариозного поражения можно провести с помощью таких увеличительных приборов как микроскоп, бинокуляр и детектор кариеса. Детектор  позволяет увидеть только поражённые участки и, таким образом, исключает возможность удаления здоровых тканей зуба», - поясняет терапевт, гигиенист Коба Светлана Николаевна.


Ключевые слова: Оптические иллюзии, влияние на проведение стоматологического лечения


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.