Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 15:30

Глюкокортикоиды могут улучшить остроту зрения при ишемической нейропатии зрительного нерва

Проспективное рандомизированное исследование показало, что использование глюкокортикоида флуокортолона (fluocortolone) в качестве дополнения к стандартной терапии при не связанной с артериитом передней ишемической нейропатии зрительного нерва, значительно улучшает показатели четкости зрения, сообщает EurekAlert.

В исследовании приняли участие 55 человек, у которых была диагностирована передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва не более чем за три дня до первой консультации с авторами испытаний. 50 пациентов прошли стандартный курс пентоксифиллином (pentoxifylline) и дополнительную терапию флуокортолоном в течение 2-3 месяцев (с постепенной отменой), оставшиеся 5 человек вошли в контрольную группу.

Согласно полученным результатам, лечение пентоксифиллином не оказало значительного влияния на остроту или поле зрения ни на 3 день терапии, ни на 6 месяц. В это же время, у пациентов, получавших флуокортолон, четкость зрения улучшилась, особенно после 6 месяцев приема препарата. Исследователи подчеркнули, что у двух третей участников из флуокортолон-группы улучшилось зрение в долгосрочной перспективе, тогда как у пациентов, не принимавших глюкокортикоиды, этот показатель не превысил 14%.

При этом авторы работы обратили внимание, что флуокортолон малоэффективен при лечении пациентов с максимальной остротой зрения с коррекцией более 0,5.

Ишемическая нейропатия зрительного нерва, не связанная с артериитом, зарегистрирована у каждых 2,3 человек на 100000 взрослого населения старше 50 лет. В настоящее время в качестве стандартной терапии используется пентоксифиллин, при этом ощущается недостаток других эффективных препаратов для лечения нейропатии зрительного нерва.


Ключевые слова: ишемическая нейропатия зрительного нерва, исследования


Последние новости

Российские специалисты примут участие в разработке глобальных планов ВОЗ, в том числе в создании координирующего механизма по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.
Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.