Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 15:30

Глюкокортикоиды могут улучшить остроту зрения при ишемической нейропатии зрительного нерва

Проспективное рандомизированное исследование показало, что использование глюкокортикоида флуокортолона (fluocortolone) в качестве дополнения к стандартной терапии при не связанной с артериитом передней ишемической нейропатии зрительного нерва, значительно улучшает показатели четкости зрения, сообщает EurekAlert.

В исследовании приняли участие 55 человек, у которых была диагностирована передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва не более чем за три дня до первой консультации с авторами испытаний. 50 пациентов прошли стандартный курс пентоксифиллином (pentoxifylline) и дополнительную терапию флуокортолоном в течение 2-3 месяцев (с постепенной отменой), оставшиеся 5 человек вошли в контрольную группу.

Согласно полученным результатам, лечение пентоксифиллином не оказало значительного влияния на остроту или поле зрения ни на 3 день терапии, ни на 6 месяц. В это же время, у пациентов, получавших флуокортолон, четкость зрения улучшилась, особенно после 6 месяцев приема препарата. Исследователи подчеркнули, что у двух третей участников из флуокортолон-группы улучшилось зрение в долгосрочной перспективе, тогда как у пациентов, не принимавших глюкокортикоиды, этот показатель не превысил 14%.

При этом авторы работы обратили внимание, что флуокортолон малоэффективен при лечении пациентов с максимальной остротой зрения с коррекцией более 0,5.

Ишемическая нейропатия зрительного нерва, не связанная с артериитом, зарегистрирована у каждых 2,3 человек на 100000 взрослого населения старше 50 лет. В настоящее время в качестве стандартной терапии используется пентоксифиллин, при этом ощущается недостаток других эффективных препаратов для лечения нейропатии зрительного нерва.


Ключевые слова: ишемическая нейропатия зрительного нерва, исследования


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.