Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 15:30

Глюкокортикоиды могут улучшить остроту зрения при ишемической нейропатии зрительного нерва

Проспективное рандомизированное исследование показало, что использование глюкокортикоида флуокортолона (fluocortolone) в качестве дополнения к стандартной терапии при не связанной с артериитом передней ишемической нейропатии зрительного нерва, значительно улучшает показатели четкости зрения, сообщает EurekAlert.

В исследовании приняли участие 55 человек, у которых была диагностирована передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва не более чем за три дня до первой консультации с авторами испытаний. 50 пациентов прошли стандартный курс пентоксифиллином (pentoxifylline) и дополнительную терапию флуокортолоном в течение 2-3 месяцев (с постепенной отменой), оставшиеся 5 человек вошли в контрольную группу.

Согласно полученным результатам, лечение пентоксифиллином не оказало значительного влияния на остроту или поле зрения ни на 3 день терапии, ни на 6 месяц. В это же время, у пациентов, получавших флуокортолон, четкость зрения улучшилась, особенно после 6 месяцев приема препарата. Исследователи подчеркнули, что у двух третей участников из флуокортолон-группы улучшилось зрение в долгосрочной перспективе, тогда как у пациентов, не принимавших глюкокортикоиды, этот показатель не превысил 14%.

При этом авторы работы обратили внимание, что флуокортолон малоэффективен при лечении пациентов с максимальной остротой зрения с коррекцией более 0,5.

Ишемическая нейропатия зрительного нерва, не связанная с артериитом, зарегистрирована у каждых 2,3 человек на 100000 взрослого населения старше 50 лет. В настоящее время в качестве стандартной терапии используется пентоксифиллин, при этом ощущается недостаток других эффективных препаратов для лечения нейропатии зрительного нерва.


Ключевые слова: ишемическая нейропатия зрительного нерва, исследования


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона