Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 14:27

Длительный прием оральных контрацептивов может повысить риск развития глаукомы

Международная группа ученых из Калифорнийского и Наньчанского университетов установили, что прием оральных контрацептивов женщинами старше 40 лет может повышать риск развития глаукомы. Результаты их работы были представлены на ежегодной конференции Американской Академии офтальмологии в Новом Орлеане (США), сообщает Drug Discovery & Development.

Исследователи провели анализ данных о 3406 пациентках возрастом 40 лет и старше, ответивших на вопросы анкеты о репродуктивном здоровье и прошедших осмотр офтальмолога. Оказалось, что у женщин, принимавших оральные контрацептивы (производитель и наименование препарата не имеют значения) более трех лет подряд, в 2,05 раза чаще диагностировалась глаукома.

Результаты работы не доказывают, что оральные контрацептивы являются причиной развития заболеваний глаз, однако теперь эти препараты могут быть отнесены к факторам риска. Среди других факторов исследователи называют афроамериканское происхождение, случаи глазных заболеваний в семье, повышенное внутриглазное давление, существующие дефекты зрения. Более ранние испытания показали, что эстроген играет существенную роль в патогенезе глаукомы.

Авторы исследования подчеркнули, что пациенткам, принимающим оральные контрацептивы, необходимо наблюдаться у офтальмолога.

Глаукома - большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Во всем мире насчитывается около 60 млн больных глаукомой.



Ключевые слова: глаукома, оральные контрацептивы, исследования


Последние новости

Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона