Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 13:45

Разработана медицинская ткань с защитой от резистентных бактерий

Борьба с резистентными бактериями идет по всем фронтам, теперь ученые задумались о создании ткани для медицинской одежды и масок, которая помогла бы предотвратить распространение устойчивых микроорганизмов.

Химику Цанко Цанов (Tzanko Tzanov ) из Политехнического университета Каталонии удалось разработать технологию на основе наночастиц цинка, ферментов и ультразвука, которая позволяет тканям оставаться стерильными, сообщает ScienceDaily.

Как рассказал Цанко Цанов, его разработка состоит в том, что воду, в которую помещен материал, обрабатывают ультразвуком, активирующим образование и разрушение пузырьков, содержащих наночастицы оксида цинка. Такая схема позволяет наночастицам глубоко проникнуть в структуру ткани. Антибактериальный эффект цинка закрепляется специальными ферментами, удерживающими наночастицы в материале. После обработки  этими веществами, наночастицами и биополимерами, антисептическое действие сохраняется даже после стирки ткани при температуре 70°С, подчеркивает Цанко Цанов.

По мнению некоторых экспертов, необходимы многочисленные исследования эффективности технологии, тем не менее, она обладает видимым потенциалом для снижения микробной обсемененности стационаров. Тем не менее, уточняют специалисты, использование подобных технологий за пределами медицинских учреждений может привести к дальнейшему распространению бактериальной резистентности.


Ключевые слова: технологии, резистентность бактерий


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.