Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 13:45

Разработана медицинская ткань с защитой от резистентных бактерий

Борьба с резистентными бактериями идет по всем фронтам, теперь ученые задумались о создании ткани для медицинской одежды и масок, которая помогла бы предотвратить распространение устойчивых микроорганизмов.

Химику Цанко Цанов (Tzanko Tzanov ) из Политехнического университета Каталонии удалось разработать технологию на основе наночастиц цинка, ферментов и ультразвука, которая позволяет тканям оставаться стерильными, сообщает ScienceDaily.

Как рассказал Цанко Цанов, его разработка состоит в том, что воду, в которую помещен материал, обрабатывают ультразвуком, активирующим образование и разрушение пузырьков, содержащих наночастицы оксида цинка. Такая схема позволяет наночастицам глубоко проникнуть в структуру ткани. Антибактериальный эффект цинка закрепляется специальными ферментами, удерживающими наночастицы в материале. После обработки  этими веществами, наночастицами и биополимерами, антисептическое действие сохраняется даже после стирки ткани при температуре 70°С, подчеркивает Цанко Цанов.

По мнению некоторых экспертов, необходимы многочисленные исследования эффективности технологии, тем не менее, она обладает видимым потенциалом для снижения микробной обсемененности стационаров. Тем не менее, уточняют специалисты, использование подобных технологий за пределами медицинских учреждений может привести к дальнейшему распространению бактериальной резистентности.


Ключевые слова: технологии, резистентность бактерий


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.