Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.11.2013 13:45

Разработана медицинская ткань с защитой от резистентных бактерий

Борьба с резистентными бактериями идет по всем фронтам, теперь ученые задумались о создании ткани для медицинской одежды и масок, которая помогла бы предотвратить распространение устойчивых микроорганизмов.

Химику Цанко Цанов (Tzanko Tzanov ) из Политехнического университета Каталонии удалось разработать технологию на основе наночастиц цинка, ферментов и ультразвука, которая позволяет тканям оставаться стерильными, сообщает ScienceDaily.

Как рассказал Цанко Цанов, его разработка состоит в том, что воду, в которую помещен материал, обрабатывают ультразвуком, активирующим образование и разрушение пузырьков, содержащих наночастицы оксида цинка. Такая схема позволяет наночастицам глубоко проникнуть в структуру ткани. Антибактериальный эффект цинка закрепляется специальными ферментами, удерживающими наночастицы в материале. После обработки  этими веществами, наночастицами и биополимерами, антисептическое действие сохраняется даже после стирки ткани при температуре 70°С, подчеркивает Цанко Цанов.

По мнению некоторых экспертов, необходимы многочисленные исследования эффективности технологии, тем не менее, она обладает видимым потенциалом для снижения микробной обсемененности стационаров. Тем не менее, уточняют специалисты, использование подобных технологий за пределами медицинских учреждений может привести к дальнейшему распространению бактериальной резистентности.


Ключевые слова: технологии, резистентность бактерий


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.