Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2013 14:40

Индекс массы тела поможет вычислить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД2

Исследователи из Intermountain Medical Center Heart Institute в сотрудничестве с учеными из Университета Джонса Хопкинса и Национальных институтов здоровья разработали простой способ расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа. Доклад о полученных результатах состоялся на конференции Американской ассоциации кардиологов, сообщает EurekAlert.

Благодаря проведенным испытаниям было установлено, что индекс массы тела (ИМТ) напрямую связан с развитием атеросклеротических бляшек. Ученые сделали вывод, что чем больше ИМТ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что лишний вес у здоровых людей не свидетельствует о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако у диабетиков увеличение массы тела может приводить к формированию бляшек.

По мнению авторов работы, расчет ИМТ поможет определить необходимость проведения компьютерной томографической ангиографии (КТА) – безопасного метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

Обычно пациенты с явными факторами риска могут пройти специальную диагностику и лечение, однако среди пациентов с СД2, не находящихся в группах риска, часто первыми индикаторами сердечно-сосудистых заболеваний становятся инсульт или инфаркт.

Согласно статистическим данным 75% смертей среди пациентов с СД2 вызвано заболеваниями сердца, при этом далеко не все из них находились в группах риска из-за курения, высокого уровня глюкозы или холестерина, а также высокого артериального давления.


Ключевые слова: СД2, Индекс массы тела


Последние новости

Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона