Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2013 14:40

Индекс массы тела поможет вычислить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД2

Исследователи из Intermountain Medical Center Heart Institute в сотрудничестве с учеными из Университета Джонса Хопкинса и Национальных институтов здоровья разработали простой способ расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа. Доклад о полученных результатах состоялся на конференции Американской ассоциации кардиологов, сообщает EurekAlert.

Благодаря проведенным испытаниям было установлено, что индекс массы тела (ИМТ) напрямую связан с развитием атеросклеротических бляшек. Ученые сделали вывод, что чем больше ИМТ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что лишний вес у здоровых людей не свидетельствует о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако у диабетиков увеличение массы тела может приводить к формированию бляшек.

По мнению авторов работы, расчет ИМТ поможет определить необходимость проведения компьютерной томографической ангиографии (КТА) – безопасного метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

Обычно пациенты с явными факторами риска могут пройти специальную диагностику и лечение, однако среди пациентов с СД2, не находящихся в группах риска, часто первыми индикаторами сердечно-сосудистых заболеваний становятся инсульт или инфаркт.

Согласно статистическим данным 75% смертей среди пациентов с СД2 вызвано заболеваниями сердца, при этом далеко не все из них находились в группах риска из-за курения, высокого уровня глюкозы или холестерина, а также высокого артериального давления.


Ключевые слова: СД2, Индекс массы тела


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.