Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2013 14:40

Индекс массы тела поможет вычислить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД2

Исследователи из Intermountain Medical Center Heart Institute в сотрудничестве с учеными из Университета Джонса Хопкинса и Национальных институтов здоровья разработали простой способ расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа. Доклад о полученных результатах состоялся на конференции Американской ассоциации кардиологов, сообщает EurekAlert.

Благодаря проведенным испытаниям было установлено, что индекс массы тела (ИМТ) напрямую связан с развитием атеросклеротических бляшек. Ученые сделали вывод, что чем больше ИМТ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что лишний вес у здоровых людей не свидетельствует о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако у диабетиков увеличение массы тела может приводить к формированию бляшек.

По мнению авторов работы, расчет ИМТ поможет определить необходимость проведения компьютерной томографической ангиографии (КТА) – безопасного метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов.

Обычно пациенты с явными факторами риска могут пройти специальную диагностику и лечение, однако среди пациентов с СД2, не находящихся в группах риска, часто первыми индикаторами сердечно-сосудистых заболеваний становятся инсульт или инфаркт.

Согласно статистическим данным 75% смертей среди пациентов с СД2 вызвано заболеваниями сердца, при этом далеко не все из них находились в группах риска из-за курения, высокого уровня глюкозы или холестерина, а также высокого артериального давления.


Ключевые слова: СД2, Индекс массы тела


Последние новости

Первая аптека «Азбука Life» откроется 1 августа на территории нового супермаркета «Азбука вкуса» на улице Глаголева в Москве. До конца года компании «Мега Фарм» планируют открыть около 18 аптек, а с 2018 года — десять аптек ежегодно.
Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона