Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2013 14:08

Высокие технологии могут использоваться для реабилитации пациентов после инсульта

Технология, разработанная учеными из Университета Миннесоты, в будущем может позволить пациентам, перенесшим инсульт, ускорить процесс восстановления функций кистей и рук в целом. Презентация разработки прошли на конференции Американской ассоциации кардиологов.

Исследователи представили программу «виртуальные руки» (Virtual reality hands), в которой используется нейро-компьютерный интерфейс для создания специальных условий для тренировки пациентов не способных в полной мере двигать руками и кистями.

Во время сеансов «виртуальной реальности» врач поворачивает конечность пациента в разные стороны, предлагая больному представить, что он самостоятельно двигает рукой, при этом показатели мозговой активности отражаются на мониторе, благодаря специальному «шлему» с подведенными электродами. Более того, пациент может мысленно управлять фотореалистичной рукой, тренируя тем самым определенные участки мозга.

Группа ученых протестировали свое изобретение на шести больных, проходящих реабилитацию после инсульта. Участники использовали 3D очки для создания иллюзии управления собственными руками. После нескольких сеансов (три тренировки по два часа), испытуемые достигли 81% точности в управлении виртуальными руками при выполнении повседневных операций.

Так как система была испытана на небольшой группе добровольцев, разработчики говорят о необходимости более масштабных исследований. Тем не менее, новый подход имеет реальный потенциал стать одним из методов реабилитации больных после инсульта, так как позволяет тренировать участки мозга, которые были повреждены в результате заболевания.


Ключевые слова: инсульт, реабилитация


Последние новости

Поддержание и развитие единой информационной системы в телемедицине с 2018 г. потребует 740 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. Именно такая сумма была заложена в бюджете на следующий год.
В России одобрено применение элсульфавирина (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы) в терапии ВИЧ-инфекции. Лекарственный препарат был разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве с Roche.
Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона