Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2013 14:08

Высокие технологии могут использоваться для реабилитации пациентов после инсульта

Технология, разработанная учеными из Университета Миннесоты, в будущем может позволить пациентам, перенесшим инсульт, ускорить процесс восстановления функций кистей и рук в целом. Презентация разработки прошли на конференции Американской ассоциации кардиологов.

Исследователи представили программу «виртуальные руки» (Virtual reality hands), в которой используется нейро-компьютерный интерфейс для создания специальных условий для тренировки пациентов не способных в полной мере двигать руками и кистями.

Во время сеансов «виртуальной реальности» врач поворачивает конечность пациента в разные стороны, предлагая больному представить, что он самостоятельно двигает рукой, при этом показатели мозговой активности отражаются на мониторе, благодаря специальному «шлему» с подведенными электродами. Более того, пациент может мысленно управлять фотореалистичной рукой, тренируя тем самым определенные участки мозга.

Группа ученых протестировали свое изобретение на шести больных, проходящих реабилитацию после инсульта. Участники использовали 3D очки для создания иллюзии управления собственными руками. После нескольких сеансов (три тренировки по два часа), испытуемые достигли 81% точности в управлении виртуальными руками при выполнении повседневных операций.

Так как система была испытана на небольшой группе добровольцев, разработчики говорят о необходимости более масштабных исследований. Тем не менее, новый подход имеет реальный потенциал стать одним из методов реабилитации больных после инсульта, так как позволяет тренировать участки мозга, которые были повреждены в результате заболевания.


Ключевые слова: инсульт, реабилитация


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.