Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.11.2013 13:00

Эксперты представили новые данные об использовании глюкометров

В рамках пресс-завтрака «Всемирный день борьбы с диабетом: аспекты оптимального выбора средств самоконтроля» эксперты представили новые данные об отдаленных последствиях использования различных приборов для измерения уровня глюкозы, а также обсудили факторы, влияющие на приверженность к самоконтролю больных сахарным диабетом.

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, в Российской Федерации на 1 января 2012 года было зарегистрировано 3 549 203 больных СД, из которых 314 159 человек страдают СД 1-ого типа, а 2 823 524 человека – СД 2-ого типа. Ежегодно общий прирост больных СД составляет 300 тыс. человек. Однако, согласно контрольно-эпидемиологическим исследованиям ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ и диспансеризации населения в рамках национального проекта «Здоровье», существует разница между фактическими и регистрируемыми данными по количеству больных СД. Эта разница позволяет предположить, что реальная распространённость СД в 3-4 раза больше, то есть в РФ численность больных СД составляет порядка 9-10 млн. человек. По данным Международной Диабетической Федерации (МДФ), в РФ насчитывается 12.7 млн больных диабетом, что составляет 9.7% лиц в возрасте 20-79 лет. Таким образом, РФ занимает 5-е место в мире по числу людей с диабетом (1. Китай 2. Индия 3. США 4. Бразилия).

В своем выступлении Барсуков Илья Алексеевич, к.м.н., заведующий отделением эндокринологии МБУЗ «Химкинская центральная клиническая больница» подчеркнул, что основное лечение СД заключается в достижении целевых показателей уровня глюкозы в крови, а регулярный контроль сахара является единственным методом профилактики развития осложнений.

Эльвира Васильевна Густова, президент Московской диабетической ассоциации, отметила, что если поставлен диагноз «сахарный диабет», необходимо осуществлять измерения глюкозы в крови в зависимости от типа диабета и течения заболевания от трех до шести раз в сутки, вести дневник самоконтроля и проходить обучение в школах диабета. Врач и больной должны выступать в роли равноправных партнеров в борьбе с заболеванием, так как только активная позиция самого пациента, соблюдающего рекомендации врача и осуществляющего регулярный самоконтроль, поможет сдержать процесс развития этого серьезного заболевания.

Для измерения сахара крови в домашних условиях сегодня доступны разнообразные устройства. При этом технологические отличия глюкометров могут отражаться на затратах и эффективности терапии сахарного диабета и его осложнений. Принципиальным фактором при выборе прибора самоконтроля является точность получаемых показаний, которые влияют непосредственно на эффективность лечения. Глюкометры с технологией «Без кодирования» имеют встроенную автоматическую функцию, устраняющую необходимость этапа ручной кодировки. Кодирование в таких приборах выполняется автоматически каждый раз, когда тест-полоска вставляется в глюкометр. Речь идет не только о возросшем комфорте и удобстве пациентов – благодаря этой технологии сокращается вероятность ошибок измерения. Как следствие – точно рассчитывается необходимая доза инсулина.

Еще одним важным фактором, влияющим на приверженность пациентов к самоконтролю, является стоимость расходных материалов и терапии в целом. Для принятия решений организаторам здравоохранения необходимо иметь информацию об экономических последствиях использования глюкометров различного типа, что и послужило предметом фармакоэкономического анализа, недавно проведенного в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ.

«Целью исследования было определение преимущественной модели глюкометра на основании сравнения соотношения между затратами и эффективностью. В ходе исследования была построена модель, демонстрирующая динамику числа осложнений у больных СД при использовании различных моделей глюкометров на протяжении 26 лет в масштабах РФ. На основании использованных ценовых характеристик в анализе «затраты-эффективность» наилучшее соотношение было определено при использовании глюкометра Контур ТС. Также, преимущественно за счёт снижения непрямых затрат, в анализе «влияния на бюджет» с учетом дисконтирования была показана ежегодная экономия порядка 1498 р. и 2374 р. на одного пациента при замене двух распространенных моделей глюкометров на Контур ТС. Необходимо отметить, что анализ чувствительности показал устойчивость полученных результатов к изменению цен на закупаемые тест-полоски и ланцеты. Таким образом, на основании полученных данных было доказано, что использование Контур ТС в качестве средства самоконтроля уровня глюкозы при лечении сахарного диабета можно считать научно обоснованным», – сказал в своем выступлении Андрей Юрьевич Куликов, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Медицинский директор Bayer Diabetes Care Торнстен Петрушке:
«История концерна Байер – это непрерывная история инноваций, цель которых – повышение возможностей медицины во благо пациентов. Так, например, наша компания первой в мире стала предлагать потребителям средства для самостоятельного определения уровня глюкозы. Благодаря своему удобству, эффективности и доступности технология «Без кодирования» вносит свой вклад в решение актуальной проблемы здравоохранения – приверженности пациентов с сахарным диабетом к самоконтролю. Оценка удобства применения и степени удовлетворенности врачей и пациентов глюкометром Контур ТС – основная задача наблюдательной программы RUSCON, которая запущена компанией Bayer в октябре 2013 года. Это первая в России наблюдательная программа мониторинга глюкозы в крови с помощью глюкометра Контур ТС. В исследовании участвуют 300 врачей – эндокринологов. Будут обобщены научные данные о применении глюкометра у 3000 пациентов с сахарным диабетом, получающих лечение инсулином, в условиях обычной клинической практики. Надеемся, что наблюдательная программа RUSCON станет еще одним вкладом компании Bayer в улучшении качества жизни пациентов с сахарным диабетом».



Ключевые слова: глюкометры, использование


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.