Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 16:15

Вручены награды за инновационные исследования в области биологических наук

Санофи и Институт Пастера вручили совместную награду за инновации в области биомедицинских исследований. Мероприятие было организовано под патронажем Министерства по высшему образованию и научным исследованиям Франции. В этом году в состав жюри вошел президент РАМН, Академик РАН и РАМН, главный эндокринолог Минздрава РФ, Директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Иван Иванович Дедов.

Кроме того в состав жюри вошли:

Профессор Питер С. Агр (Peter C. AGRE), Университет Джонса Хопкинса, Балтимор, лауреат Нобелевской премии по химии 2003 г.
Профессор Элизабет Х. Блэкберн (Elizabeth Helen BLACKBURN) , Университет Калифорнии, Сан-Франциско, лауреат Нобелевской премии по медицине, 2009 г.
Профессор Элис Дотри (Alice DAUGHTRY) , Бывший Президент Института Пастера (2005 – 2014 гг.), Руководитель отдела биологии клеточных взаимодействий Института Пастера
Профессор Йорг Хинрих Хэкер (Jorg Hinrich HACKER), Президент Академии наук Германии, Леополдина, Халле
Профессор Филипп Монтейн (Philippe MONTEYNE) , Вице-президент по исследованиям и разработкам, Франция, Санофи
Профессор Филипп Сансонетти (Philippe SANSONETTI), Член Французской Академии наук, Профессор Коллеж де Франс и Руководитель отдела молекулярного патогенеза микроорганизмов Института Пастера
Доктор Элиас Зеруни (Elias ZERHOUNI), Президент по глобальным исследованиям и разработкам Санофи.

Важную роль вручаемой награды в развитии современной науки свидетельствует ее поддержка учеными такого высокого уровня.

В церемонии награждения принимали участие профессор Питер С. Агр (Peter C. AGRE), лауреат Нобелевской премии по химии 2003 г., председатель жюри, Кристофер А. Виебахер (Christopher A. VIEHBACHER), главный исполнительный директор Санофи, и Профессор Кристиан Брешо (Christian BRÉCHOT), президент Института Пастера.

«Институт Пастера с гордостью присоединяется к компании Санофи, своему историческому привилегированному партнеру, в рамках церемонии награждения наших четырех выдающихся лауреатов», - заявил профессор Кристиан Брешо, президент Института Пастера. – «В течение 125 лет наш Институт являлся хранителем основ, заложенных Луи Пастером в области фундаментальных исследований, тесно связанных с практическим приложением. Видеть его имя рядом с именем международной фармацевтической компании в рамках церемонии награждения Санофи – Института Пастера представляется мне прекрасным воплощением его видения уже сегодня».

«Объединение Санофи и Института Пастера в рамках данной церемонии является воплощением двух основных элементов, являющихся залогом улучшения здоровья во всем мире – инноваций и партнерства. Санофи с гордостью поддерживает данную инициативу», - отметил Кристофер А. Виебахер. – «В науке всегда остается место неопределенности, но без творческого подхода, храбрости, самоотверженности и целеустремленности ученых, таких как наши сегодняшние лауреаты, мы бы никогда не смогли внедрить инновационные разработки будущего, позволяющие удовлетворить потребности пациентов».

Награда, основанная в 2012 г. для признания научного мастерства в области здравоохранения, выдается признанным на международном уровне исследователям. Размер премии для каждого победителя составляет 100 тыс. евро.

Четыре лауреата были отобраны среди 80 ученых, номинированных на премию в этом году за достижения в четырех различных областях:

Доктор Каролина БАРИЛЛА-МЮРИ (Carolina BARRILLAS-MURY) в области тропических и редких болезней
Доктор Кристелль ДЕНЮЭ (Christelle DESNUES) в области профилактики инфекционных заболеваний и вакцин
Доктор Алан ФИШЕР (Alain FISCHER) в области иммунологии, иммуномодуляции, иммуногенетики и трансляционных технологий
Профессор Рой КИШОНИ (Roy KISHONY) в области новейших подходов к лекарственной резистентности.

Лауреаты были выбраны из двух групп кандидатов: молодых исследователей и ученых, имеющих большой опыт исследований и научной деятельности.

Два лауреата из 22 номинантов в группе молодых ученых с опытом научной работы не более 15 лет после написания диссертационной работы и имеющие выдающиеся научные работы:

Доктор Кристелль ДЕСНЮЭ (Christelle DESNUES), доктор философии, работает в Отделении Тропических болезней Национального Центра Научных Иссследований на базе Университетской больницы la Timone, Марсель, Франция. Она была номинирована в категории «Инновационные подходы к профилактике инфекционных заболеваний, включая вакцины» и была удостоена награды за ее вклад в изучение вирусной метагеномики и экологии микроорганизмов, а также заподдержку проводимых в настоящее время исследований   многообразия вирусов.

Профессор Рой КИШОНИ (Roy KISHONY), доктор философии, Гарвардская медицинская школа (США) и Технион (Израиль), номинирован в категории «Новые подходы к лекарственной резистентности». Он установил основные количественные принципы эволюции множественной лекарственной резистентности, создав новую дисциплину, находящуюся на стыке фармакологии, эволюции и биологии систем.. Награда была вручена за оригинальное исследование в области биологии систем, которое объясняет принципы управления эволюцией лекарственной резистентности.

Двое лауреатов были отобраны из 58 номинантов группы ученых с большим опытом научной деятельности:

Доктор Каролина БАРИЛЛА-МЮРИ (Carolina BARILLAS-MURY), врач, доктор философии, старший исследователь Национального института аллергии и инфекционных болезней США получила награду за исследование механизмов иммунного ответа комаров, который оказывает определенное влияние на распространение малярии. Ее исследование вовлекает такие научные области, как биология и физиология насекомых, а также генетические стратегии. Ее научная работа направлена на понимание механизмов взаимодействия малярийного плазмодия с защитными механизмами москитов, с целью их преодоления и выживания с дальнейшей репликацией.

Профессор Алан ФИШЕР (Alain FISCHER), врач, доктор философии, директор отделения педиатрической иммунологии (Inserm) Hôpital Necker-Enfants maladies, Профессор Университета Декарта в Париже, Париж, Франция, номинирован в категории «Иммунология, иммуномодуляция, иммуногенетика и трансляционные технологии». Жюри Санофи – Института Пастера выбрало его за выведение молекулярной основы более чем 30 первичных иммунодефицитных состояний у детей раннего возраста и разработку первого эффективного средства генной терапии у человека.



Ключевые слова: награды за инновационные исследования, область биологических наук


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.