Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 14:11

Состоялся XVII Российский онкологический конгресс

12-14 ноября 2013 г. прошел XVII Российский онкологический конгресс, один из крупнейших специализированных форумов по онкологической тематике. Он ежегодно проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН и Обществом онкологов-химиотерапевтов при участии зарубежных медицинских ассоциаций и ведущих фармацевтических компаний в области онкологии.

В рамках данного форума компания Eisai провела симпозиум по вопросам лечения метастатического рака молочной железы, в котором участвовали ведущие российские и зарубежные онкологи. Метастатический рак – это одна из самых тяжелых форм рака, поскольку заболевание приобретает системный характер и его практически невозможно остановить, и это означает, что полное излечение маловероятно. В этих условиях особенно важно, насколько возможно, приостановить  распространение  опухолевых клеток, облегчить страдания больных и улучшить их качество жизни.

Профессор В.А.Горбунова, заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, в своем выступлении подчеркнула, что рак молочной железы в России и Европе занимает первое место как по заболеваемости, так и среди причин смерти от злокачественных новообразований (23%). На настоящий момент существует множество препаратов для его лечения, но бывает очень сложно подобрать терапию конкретному пациенту из-за различных побочных эффектов и тяжелой переносимости.

Поэтому при разработке новых препаратов исследователи обращают внимание на их эффективность в лечении злокачественных новообразований и  низкую токсичность и удобство применения (в целях повышения качества жизни), а также способность противостоять резистентности опухоли. Одним из таких новых препаратов, успешно зарекомендовавших себя в Европе и США, является эрибулин. Сейчас он применяется при  третьей и последующих линиях терапии, но профессор В.А.Горбунова считает, что он также имеет большие перспективы использования на более ранних стадиях, в том числе и при сочетании с таргетной терапией.

Д-р Х.Кортес, глава программы по лечению рака молочной железы, онкологическое отделение ведущего университетского госпиталя Vall d’Hebron (Барселона), выступил с докладом о результатах исследования эффективности эрибулина по сравнению с другими препаратами и привел несколько случаев его использования из своей практики. В частности, он сообщил, что эрибулин продлевает общую выживаемость пациенток в среднем на 2,7 месяцев по сравнению с терапией по выбору лечащего врача, а также позволяет достичь и длительное время поддерживать ремиссию болезни.

Проф. В.М. Моисеенко, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологической), в своем выступлении привел данные о различных режимах терапии метастатического рака молочной железы после применения антрациклинов и таксанов, которые позволяют замедлить развитие рака и увеличить продолжительность жизни больных.  Также он подробно осветил механизмы развития резистентности при применении традиционных препаратов для химиотерапии рака молочной железы и показал, как новый препарат Эрибулин может помочь в решении этой проблемы.

Проф. Л.Ю. Владимирова, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, и к.м.н. Е.И.Коваленко, РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, представили клинические случаи применения Халавена (эрибулина) в их врачебной практике  у пациентов  с различными формами метастатического рака молочной железы и отметили эффективность и хорошую переносимость препарата.

На Онкологическом конгрессе компания Eisai представила вниманию специалистов новый препарат Халавен (эрибулин). Эрибулин относится к ингибиторам динамики микротрубочек нетаксанового ряда для лечения пациентов с местно-распространенными и метастатическими формами рака молочной железы, ранее прошедших не менее двух курсов химиотерапии , в которые входили антрациклины и таксаны.

Эрибулин входит в галихондриновую группу противоопухолевых средств. Галихондрины представляют собой натуральные вещества, выделенные из морской губки Halichondria okadai. Считается, что эрибулин тормозит фазу роста микротрубочек, не влияя на фазу укорачивания, что приводит к формированию тубулиновых агрегатов, не обладающих функциональной активностью, и тем самым препятствует делению опухолевых клеток и приводит к их гибели.
 
Как комментирует Ольга Коноплева, генеральный директор Eisai в России: «Лечить метастатический рак молочной железы очень сложно, поскольку он быстро распространяется и плохо поддается терапии. Эрибулин помогает замедлить  дальнейшее прогрессирование заболевания, увеличить выживаемость больных и улучшить их самочувствие. Мы верим, что Халавен (эрибулин) займет свое место и будет активно применяться российскими врачами-онкологами в их повседневной практике».



Ключевые слова: XVII Российский онкологический конгресс


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.