Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 14:11

Состоялся XVII Российский онкологический конгресс

12-14 ноября 2013 г. прошел XVII Российский онкологический конгресс, один из крупнейших специализированных форумов по онкологической тематике. Он ежегодно проводится Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАМН и Обществом онкологов-химиотерапевтов при участии зарубежных медицинских ассоциаций и ведущих фармацевтических компаний в области онкологии.

В рамках данного форума компания Eisai провела симпозиум по вопросам лечения метастатического рака молочной железы, в котором участвовали ведущие российские и зарубежные онкологи. Метастатический рак – это одна из самых тяжелых форм рака, поскольку заболевание приобретает системный характер и его практически невозможно остановить, и это означает, что полное излечение маловероятно. В этих условиях особенно важно, насколько возможно, приостановить  распространение  опухолевых клеток, облегчить страдания больных и улучшить их качество жизни.

Профессор В.А.Горбунова, заведующая отделением химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, в своем выступлении подчеркнула, что рак молочной железы в России и Европе занимает первое место как по заболеваемости, так и среди причин смерти от злокачественных новообразований (23%). На настоящий момент существует множество препаратов для его лечения, но бывает очень сложно подобрать терапию конкретному пациенту из-за различных побочных эффектов и тяжелой переносимости.

Поэтому при разработке новых препаратов исследователи обращают внимание на их эффективность в лечении злокачественных новообразований и  низкую токсичность и удобство применения (в целях повышения качества жизни), а также способность противостоять резистентности опухоли. Одним из таких новых препаратов, успешно зарекомендовавших себя в Европе и США, является эрибулин. Сейчас он применяется при  третьей и последующих линиях терапии, но профессор В.А.Горбунова считает, что он также имеет большие перспективы использования на более ранних стадиях, в том числе и при сочетании с таргетной терапией.

Д-р Х.Кортес, глава программы по лечению рака молочной железы, онкологическое отделение ведущего университетского госпиталя Vall d’Hebron (Барселона), выступил с докладом о результатах исследования эффективности эрибулина по сравнению с другими препаратами и привел несколько случаев его использования из своей практики. В частности, он сообщил, что эрибулин продлевает общую выживаемость пациенток в среднем на 2,7 месяцев по сравнению с терапией по выбору лечащего врача, а также позволяет достичь и длительное время поддерживать ремиссию болезни.

Проф. В.М. Моисеенко, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологической), в своем выступлении привел данные о различных режимах терапии метастатического рака молочной железы после применения антрациклинов и таксанов, которые позволяют замедлить развитие рака и увеличить продолжительность жизни больных.  Также он подробно осветил механизмы развития резистентности при применении традиционных препаратов для химиотерапии рака молочной железы и показал, как новый препарат Эрибулин может помочь в решении этой проблемы.

Проф. Л.Ю. Владимирова, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, и к.м.н. Е.И.Коваленко, РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, представили клинические случаи применения Халавена (эрибулина) в их врачебной практике  у пациентов  с различными формами метастатического рака молочной железы и отметили эффективность и хорошую переносимость препарата.

На Онкологическом конгрессе компания Eisai представила вниманию специалистов новый препарат Халавен (эрибулин). Эрибулин относится к ингибиторам динамики микротрубочек нетаксанового ряда для лечения пациентов с местно-распространенными и метастатическими формами рака молочной железы, ранее прошедших не менее двух курсов химиотерапии , в которые входили антрациклины и таксаны.

Эрибулин входит в галихондриновую группу противоопухолевых средств. Галихондрины представляют собой натуральные вещества, выделенные из морской губки Halichondria okadai. Считается, что эрибулин тормозит фазу роста микротрубочек, не влияя на фазу укорачивания, что приводит к формированию тубулиновых агрегатов, не обладающих функциональной активностью, и тем самым препятствует делению опухолевых клеток и приводит к их гибели.
 
Как комментирует Ольга Коноплева, генеральный директор Eisai в России: «Лечить метастатический рак молочной железы очень сложно, поскольку он быстро распространяется и плохо поддается терапии. Эрибулин помогает замедлить  дальнейшее прогрессирование заболевания, увеличить выживаемость больных и улучшить их самочувствие. Мы верим, что Халавен (эрибулин) займет свое место и будет активно применяться российскими врачами-онкологами в их повседневной практике».



Ключевые слова: XVII Российский онкологический конгресс


Последние новости

 
Кабмин утвердил план развития конкуренции в здравоохранении

Кабмин утвердил план развития конкуренции в здравоохранении

В целях развития конкуренции на товарных рынках лекарственных препаратов планом предусматривается совершенствование нормативного правового регулирования регистрации лекарственных препаратов, ценообраз...
18.01.2018
FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

В рамках пилотного проекта агентство намерено публиковать на своем сайте отчеты о клинических исследованиях, включая протоколы и поправки к ним, а также планы статистического анализа, на основе которых...
17.01.2018
Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Американская биотехнологическая компания Celgene рассматривает возможность приобретения разработчика Т-клеточной CAR-терапии Juno Therapeutics.
17.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.