Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 10:31

Госдума запретила рекламу абортов и методов народной медицины

В закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь - это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры.

Госдума в пятницу сразу во втором и третьем чтениях приняла правительственный закон, который вносит изменения в ряд законодательных актов по вопросам охраны здоровья граждан, в частности, устанавливается запрет на рекламу абортов и методов народной медицины.

В закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь — это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве ИП при наличии у них лицензии. Также уточняются условия оказания психиатрической помощи, порядок получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до 16 лет.
Лечение ВИЧ-инфекции

Документ уточняет порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях. В законе предусмотрено изменение возрастного ценза несовершеннолетних (с 14 лет до 15 лет), в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

Принятые поправки устанавливают порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Кроме того, повышается с 16 до 18 лет возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.
Запрет на рекламу абортов

Также вносятся поправки, которые запрещают рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины.

Закон запрещает производителям и продавцам лекарств предпринимать действия, стимулирующие медицинских работников к назначению тех или иных лекарств.
Штрафы

В КоАП РФ устанавливается ответственность за незаконное занятие народной медициной — вводится штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий влечет штраф для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. В частности, максимальное наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, повлекшее вред здоровью граждан, — 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.



Ключевые слова: Госдума, реклама абортов, методы народной медицины


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.