Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 10:31

Госдума запретила рекламу абортов и методов народной медицины

В закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь - это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры.

Госдума в пятницу сразу во втором и третьем чтениях приняла правительственный закон, который вносит изменения в ряд законодательных актов по вопросам охраны здоровья граждан, в частности, устанавливается запрет на рекламу абортов и методов народной медицины.

В закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вносятся поправки, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь — это медицинские организации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве ИП при наличии у них лицензии. Также уточняются условия оказания психиатрической помощи, порядок получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до 16 лет.
Лечение ВИЧ-инфекции

Документ уточняет порядок обеспечения бесплатными лекарствами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в федеральных и региональных медучреждениях. В законе предусмотрено изменение возрастного ценза несовершеннолетних (с 14 лет до 15 лет), в отношении которых один из родителей дает информированное добровольное согласие на проведение медицинского освидетельствования.

Принятые поправки устанавливают порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Кроме того, повышается с 16 до 18 лет возраст несовершеннолетних, которые могут давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и медосвидетельствовании на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.
Запрет на рекламу абортов

Также вносятся поправки, которые запрещают рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины.

Закон запрещает производителям и продавцам лекарств предпринимать действия, стимулирующие медицинских работников к назначению тех или иных лекарств.
Штрафы

В КоАП РФ устанавливается ответственность за незаконное занятие народной медициной — вводится штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий влечет штраф для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. В частности, максимальное наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, повлекшее вред здоровью граждан, — 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.



Ключевые слова: Госдума, реклама абортов, методы народной медицины


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона