Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 09:54

Эксперт: зарубежные фармкомпании заинтересованы в российских кластерах

Иностранные фармацевтические компании должны быть заинтересованы в организации производства в российских региональных фармкластерах, считает генеральный директор НП "Агентство инвестиционного развития Волгоградской области" Евгений Семикин.

"Сегодня законодательство развивается таким образом, что в перспективе импортировать лекарственные препараты будет сложно. Таким образом, организация производства лекарств иностранными компаниями в России путем вхождения в кластеры — "входной билет" для дальнейшей работы на российском рынке", — сказал он на Кластерном саммите в РИА Новости в пятницу. Он привел пример, когда в волгоградском кластере сейчас две зарубежные компании организовали производство, пока упаковочное, но намерены в дальнейшем и производить препараты.

Сами кластеры, учитывая ориентированность государства на расширение использования продукции российского производства, также заинтересованы в привлечении малых и средних компаний, нуждающихся в коммерциализации собственных инновационных разработок в области фармацевтики.

В то же время участники саммита отметили ряд проблем, с которыми сталкиваются как компании, так и помогающие им региональные власти.

"Главная трудность такого рода проектов — это доверие друг другу сторон", — полагает глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров. Часто в больших кластерах существуют конкуренты, и никто из них не готов полностью открываться для эффективного взаимодействия, добавил он.

По словам Семикина, также нет определенного понимания на федеральном уровне, как строятся кластеры в регионах, и отсюда не очень хорошее взаимодействие между федеральными органами власти.

Основная трудность — отсутствие финансирования в полном объеме для полной реализации программ, добавила в свою очередь директор НП "Содействие развитию Биотехнологического кластера Пущино" Елена Румянцева. НП приходится работать с различными ведомственными организациями, и иногда возникает конфликт с бюджетным кодексом. При этом частной компании не нужно ни с кем договариваться, она работает по собственной бизнес-стратегии, с определенным финансированием. Государственные структуры так не могут — у них есть бюджетная дисциплина, свои планы развития.

Основа кластера, как правило — некоммерческое партнерство, указал Толстобров, и зачастую возникает серьезная проблема с вхождением в него вуза. Если устав НП предусматривает взносы участников, то даже небольшие суммы, например 3-5 тысяч рублей, необходимо согласовывать с головным учреждением или ведомством.


Ключевые слова: кластер, фармацевтический, зарубежные фармкомпании


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.