Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.11.2013 09:54

Эксперт: зарубежные фармкомпании заинтересованы в российских кластерах

Иностранные фармацевтические компании должны быть заинтересованы в организации производства в российских региональных фармкластерах, считает генеральный директор НП "Агентство инвестиционного развития Волгоградской области" Евгений Семикин.

"Сегодня законодательство развивается таким образом, что в перспективе импортировать лекарственные препараты будет сложно. Таким образом, организация производства лекарств иностранными компаниями в России путем вхождения в кластеры — "входной билет" для дальнейшей работы на российском рынке", — сказал он на Кластерном саммите в РИА Новости в пятницу. Он привел пример, когда в волгоградском кластере сейчас две зарубежные компании организовали производство, пока упаковочное, но намерены в дальнейшем и производить препараты.

Сами кластеры, учитывая ориентированность государства на расширение использования продукции российского производства, также заинтересованы в привлечении малых и средних компаний, нуждающихся в коммерциализации собственных инновационных разработок в области фармацевтики.

В то же время участники саммита отметили ряд проблем, с которыми сталкиваются как компании, так и помогающие им региональные власти.

"Главная трудность такого рода проектов — это доверие друг другу сторон", — полагает глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров. Часто в больших кластерах существуют конкуренты, и никто из них не готов полностью открываться для эффективного взаимодействия, добавил он.

По словам Семикина, также нет определенного понимания на федеральном уровне, как строятся кластеры в регионах, и отсюда не очень хорошее взаимодействие между федеральными органами власти.

Основная трудность — отсутствие финансирования в полном объеме для полной реализации программ, добавила в свою очередь директор НП "Содействие развитию Биотехнологического кластера Пущино" Елена Румянцева. НП приходится работать с различными ведомственными организациями, и иногда возникает конфликт с бюджетным кодексом. При этом частной компании не нужно ни с кем договариваться, она работает по собственной бизнес-стратегии, с определенным финансированием. Государственные структуры так не могут — у них есть бюджетная дисциплина, свои планы развития.

Основа кластера, как правило — некоммерческое партнерство, указал Толстобров, и зачастую возникает серьезная проблема с вхождением в него вуза. Если устав НП предусматривает взносы участников, то даже небольшие суммы, например 3-5 тысяч рублей, необходимо согласовывать с головным учреждением или ведомством.


Ключевые слова: кластер, фармацевтический, зарубежные фармкомпании


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.