Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 16:00

В микрофлоре кишечника младенцев ученые обнаружили гены резистентности

Новое исследование выявило, что многие бактерии микрофлоры кишечника здоровых детей обладают генами, ответственными за резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

В пилотном исследовании сотрудники Washington University School of Medicine провели анализ образцов кала 22 детей в возрасте от 6 месяцев до 19 лет. Ученые изучили характер воздействия 18 антибиотиков различных классов на ДНК кишечных бактерий. В итоге в пробах было обнаружено 2500 новых генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам. При этом исследователи отметили, что «полезные» кишечные бактерии способны передавать гены резистентности болезнетворным микроорганизмам.

Сравнение результатов анализов кала шестимесячных младенцев с образцами старших детей не выявили явных различий. Таким образом, был сделан вывод, что резистентность кишечных бактерий может устанавливаться быстрее, чем происходит формирование микрофлоры. Последняя у детей обычно окончательно формируется к трем годам. Однако ученые уточняют, что для подтверждения результатов их тестов необходимо проведение дальнейших исследований. По словам авторов работы, в первые пять лет жизни дети получают больше антибиотиков, чем в любые другие 5 лет своего существования.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно регистрируется около 2 млн новых случаев инфекционных заболеваний, вызванных резистентными бактериями, в результате чего умирает около 23000 пациентов.  


Ключевые слова: микрофлора кишечника, резистентность, исследования


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.