Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 16:00

В микрофлоре кишечника младенцев ученые обнаружили гены резистентности

Новое исследование выявило, что многие бактерии микрофлоры кишечника здоровых детей обладают генами, ответственными за резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

В пилотном исследовании сотрудники Washington University School of Medicine провели анализ образцов кала 22 детей в возрасте от 6 месяцев до 19 лет. Ученые изучили характер воздействия 18 антибиотиков различных классов на ДНК кишечных бактерий. В итоге в пробах было обнаружено 2500 новых генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам. При этом исследователи отметили, что «полезные» кишечные бактерии способны передавать гены резистентности болезнетворным микроорганизмам.

Сравнение результатов анализов кала шестимесячных младенцев с образцами старших детей не выявили явных различий. Таким образом, был сделан вывод, что резистентность кишечных бактерий может устанавливаться быстрее, чем происходит формирование микрофлоры. Последняя у детей обычно окончательно формируется к трем годам. Однако ученые уточняют, что для подтверждения результатов их тестов необходимо проведение дальнейших исследований. По словам авторов работы, в первые пять лет жизни дети получают больше антибиотиков, чем в любые другие 5 лет своего существования.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно регистрируется около 2 млн новых случаев инфекционных заболеваний, вызванных резистентными бактериями, в результате чего умирает около 23000 пациентов.  


Ключевые слова: микрофлора кишечника, резистентность, исследования


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.