Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 16:00

В микрофлоре кишечника младенцев ученые обнаружили гены резистентности

Новое исследование выявило, что многие бактерии микрофлоры кишечника здоровых детей обладают генами, ответственными за резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

В пилотном исследовании сотрудники Washington University School of Medicine провели анализ образцов кала 22 детей в возрасте от 6 месяцев до 19 лет. Ученые изучили характер воздействия 18 антибиотиков различных классов на ДНК кишечных бактерий. В итоге в пробах было обнаружено 2500 новых генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам. При этом исследователи отметили, что «полезные» кишечные бактерии способны передавать гены резистентности болезнетворным микроорганизмам.

Сравнение результатов анализов кала шестимесячных младенцев с образцами старших детей не выявили явных различий. Таким образом, был сделан вывод, что резистентность кишечных бактерий может устанавливаться быстрее, чем происходит формирование микрофлоры. Последняя у детей обычно окончательно формируется к трем годам. Однако ученые уточняют, что для подтверждения результатов их тестов необходимо проведение дальнейших исследований. По словам авторов работы, в первые пять лет жизни дети получают больше антибиотиков, чем в любые другие 5 лет своего существования.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно регистрируется около 2 млн новых случаев инфекционных заболеваний, вызванных резистентными бактериями, в результате чего умирает около 23000 пациентов.  


Ключевые слова: микрофлора кишечника, резистентность, исследования


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона