Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 16:00

В микрофлоре кишечника младенцев ученые обнаружили гены резистентности

Новое исследование выявило, что многие бактерии микрофлоры кишечника здоровых детей обладают генами, ответственными за резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

В пилотном исследовании сотрудники Washington University School of Medicine провели анализ образцов кала 22 детей в возрасте от 6 месяцев до 19 лет. Ученые изучили характер воздействия 18 антибиотиков различных классов на ДНК кишечных бактерий. В итоге в пробах было обнаружено 2500 новых генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам. При этом исследователи отметили, что «полезные» кишечные бактерии способны передавать гены резистентности болезнетворным микроорганизмам.

Сравнение результатов анализов кала шестимесячных младенцев с образцами старших детей не выявили явных различий. Таким образом, был сделан вывод, что резистентность кишечных бактерий может устанавливаться быстрее, чем происходит формирование микрофлоры. Последняя у детей обычно окончательно формируется к трем годам. Однако ученые уточняют, что для подтверждения результатов их тестов необходимо проведение дальнейших исследований. По словам авторов работы, в первые пять лет жизни дети получают больше антибиотиков, чем в любые другие 5 лет своего существования.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно регистрируется около 2 млн новых случаев инфекционных заболеваний, вызванных резистентными бактериями, в результате чего умирает около 23000 пациентов.  


Ключевые слова: микрофлора кишечника, резистентность, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.