Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 10:17

Подтверждена возможность уничтожать «дремлющие» бактерии модифицированными ацилдепсипептидами

Ученые приблизились к созданию универсального антибиотика, поражающего не только активные микроорганизмы, но и «дремлющие», которые обычно невосприимчивы к действию лекарств.

Сотрудники исследовательского центра Северо-Восточного университета разработали препарат ADEP4, относящийся к группе антибиотиков ацилдепсипептидов, который способен активировать у всех бактериальных клеток (даже находящихся в персистентном состоянии) особую протеазу, запускающую процесс «самопереваривания». Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Как рассказали авторы работы, ADEP4 активирует протеазу ClpP, которая идентифицирует и разрушает белки с нарушенной вторичной или третичной структурой, приводя к гибели клетки.
Испытания экспериментального соединения проводились на метициллин-резистентном золотистом стафилококке (MRSA), бактерии, вызывающей тяжелую инфекцию, в т.ч. госпитальную и с большим трудом поддающейся лечению привычными антибиотиками. Экспериментальный препарат активировал ClpP, что вызвало неспецифическую деградацию белков в активных и «дремлющих» клетках. Однако действие ADEP4 не привело к гибели всех бактерий. Чтобы усилить эффект разработки, исследователи использовали комбинацию с ципрофлоксацином (ciprofloxacin). Усиленный препарат полностью уничтожил колонию MRSA in vitro. Испытания на мышиных моделях, инфицированных этим возбудителем, подтвердили эффективность нового метода терапии.

Новый подход, позволивший полностью убить возбудителя в живом организме, стал большим шагом по направлению к созданию эффективной терапии хронических инфекционных заболеваний, отмечают эксперты. Однако авторы исследований подчеркивают, что ADEP4 работает против грамположительных бактерий, но его молекулы слишком велики, чтобы проникнуть через внешнюю мембрану грамотрицательных микробов.



Ключевые слова: MRSA, антибиотики, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.