Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 10:17

Подтверждена возможность уничтожать «дремлющие» бактерии модифицированными ацилдепсипептидами

Ученые приблизились к созданию универсального антибиотика, поражающего не только активные микроорганизмы, но и «дремлющие», которые обычно невосприимчивы к действию лекарств.

Сотрудники исследовательского центра Северо-Восточного университета разработали препарат ADEP4, относящийся к группе антибиотиков ацилдепсипептидов, который способен активировать у всех бактериальных клеток (даже находящихся в персистентном состоянии) особую протеазу, запускающую процесс «самопереваривания». Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Как рассказали авторы работы, ADEP4 активирует протеазу ClpP, которая идентифицирует и разрушает белки с нарушенной вторичной или третичной структурой, приводя к гибели клетки.
Испытания экспериментального соединения проводились на метициллин-резистентном золотистом стафилококке (MRSA), бактерии, вызывающей тяжелую инфекцию, в т.ч. госпитальную и с большим трудом поддающейся лечению привычными антибиотиками. Экспериментальный препарат активировал ClpP, что вызвало неспецифическую деградацию белков в активных и «дремлющих» клетках. Однако действие ADEP4 не привело к гибели всех бактерий. Чтобы усилить эффект разработки, исследователи использовали комбинацию с ципрофлоксацином (ciprofloxacin). Усиленный препарат полностью уничтожил колонию MRSA in vitro. Испытания на мышиных моделях, инфицированных этим возбудителем, подтвердили эффективность нового метода терапии.

Новый подход, позволивший полностью убить возбудителя в живом организме, стал большим шагом по направлению к созданию эффективной терапии хронических инфекционных заболеваний, отмечают эксперты. Однако авторы исследований подчеркивают, что ADEP4 работает против грамположительных бактерий, но его молекулы слишком велики, чтобы проникнуть через внешнюю мембрану грамотрицательных микробов.



Ключевые слова: MRSA, антибиотики, исследования


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона