Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.11.2013 08:50

Компания «НЭВЗ-КЕРАМИКС» начала серийный выпуск изделий из нанокерамики

Проектная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданная РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук, запустила новый технологический комплекс и серийное производство изделий из наноструктурированной керамики для электронной, радиотехнической, оборонной и нефтегазовой промышленности, а также электроэнергетики и медицины. Это очередной этап создания отечественного промышленного производства качественной высокотехнологичной продукции из керамики, отвечающей стандартам российского и мирового рынка.

Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере до 790 млн рублей. Керамика, благодаря её оптимальным физико-химическим свойствам, является одним из ключевых материалов современности. Преимуществами керамики являются: устойчивость к износу, коррозии, а также температурным перепадам, низкий коэффициент термического расширения и высокая теплопроводность. Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость производимой керамики.

В 2012 году объем мирового и российского рынка технической керамики составил  57 млрд долл. и 483 млн долл., соответственно. По экспертным оценкам, среднегодовые темпы роста мирового рынка керамики составляют более 9% в год, в то время как российский рынок растет вдвое быстрее. На данный момент более 70% все технической керамики импортируется. Высокие цены и отсутствие гибкости в поставках из-за рубежа являются сдерживающим фактором для использования инновационных керамических материалов в таких отраслях как нефтехимия, электроника и медицина.

Также в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии уже проведены операции с использованием имплантатов, изготовленных из нанокерамики компании. К серийному производству первых российских эндопротезов «НЭВЗ-КЕРАМИКС» приступит в конце следующего года, после завершения клинических испытаний. На первом этапе планируется выпускать 10–15 тысяч имплантатов в год, в частности межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов.
Обладая собственным развитым R&D центром, компания также работает в кооперации с передовыми мировыми отраслевыми исследовательскими центрами: CSIC (Институт стекла и керамики), Испания; Fraunhofer IKTS, Германия; Neoker S.L., Испания; ISTEC (Научно-технологический институт керамики), Италия и др. По разработке и проведению испытаний медицинских изделий компания тесно работает с Новосибирским Научно-Исследовательским Институтом Травматологии и ортопедии и компанией ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» (Медицинский Технопарк).

«Очень странно сознавать, что Россия до сих пор почти полностью зависит от импорта керамики — материала, без которого сегодня невозможно существование и развитие большинства высокотехнологичных отраслей экономики. И тем более приятно, что разрыв с развитыми странами поможет сократить именно наша проектная компания. Не менее важная особенность этого проекта заключается в том, что создан он на основе разработок отечественных ученных из Новосибирска — региона, который был и остается в числе лидеров по новым технологиям благодаря сильной научной базе и современным походам к созданию и развитию производств», — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.



Ключевые слова: Компания «НЭВЗ-КЕРАМИКС», серийный выпуск изделий из нанокерамики


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.