Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2013 11:33

Медицинская фотография всей страны

О  том,  как  коварен,  опасен  сахарный  диабет,  сказано  столько,  что  нет  нужды  повторяться.  Но  вот беда: его популярность основана на том, что страдающих им становится во всем мире все больше. И, хотя достаточно хорошо  известны симптомы болезни, выявляется недуг почти всегда с опозданием,тогда, когда у человека уже начинают развиваться осложнения заболевания.  Ситуацию можно как-то изменить к лучшему?

Об этом разговор с директором Эндокринологического  научного  центра  академиком  Иваном  Ивановичем  Дедовым  и  вице-президентом,  руководителем  Евразийского  региона  Санофи  и  генеральным  директором  Санофи Россия Патриком Аганяном.

Иван  Иванович,  в  начале  нынешнего  года  вы,  главный  эндокринолог  России,  и  руководитель компании Санофи в России Патрик Аганян в Кремле во  время рабочего визита президента Франции Франсуа  Олланда  заключили  Меморандум  о  намерениях.  Это  касается  развития эндокринологической помощи в РФ. После этого и начался ваш проект. Почему большинство граждан не подозревают, что уже попали в число "сладких людей"?

Иван  Дедов:  Обычно  это  заболевание  подкрадывается  незаметно.  Сперва  человек  не  испытывает явных признаков недуга. Даже есть такой термин:  преддиабет. Человека всерьез ничто не беспокоит. Хотя он может испытывать  недомогание. Или ему чаще обычного хочется перекусить. Но это вовсе не признак болезни. Хотя... насторожить должно.

Любого? Даже практически здорового?

Иван Дедов: Я бы не был столь категоричным. Но все-таки каждый должен  думать о своем здоровье, тем более тот, кто в зоне риска.

Кто в зоне риска?

Иван Дедов: Прежде всего те, кто не ведет здоровый образ жизни. Общие  слова? Отнюдь! Курение, неправильное  питание,  гиподинамия,  пристрастие  к  алкоголю  -  это  путь  к  диабету  второго  типа.  А еще есть диабет первого типа  -  заболевание, развивающееся, как правило, с детства и требующее постоянных  инъекций  инсулина.  Наш  разговор  о  диабете  именно  второго  типа.  Диабете,  развитие которого мы в силах предотвратить при условии...

При каком условии?

Иван Дедов: Это обязательно здоровый образ жизни, пешие прогулки или  иная физическая нагрузка хотя  бы  на  полчаса  в  день.  Это  правильное  питание,  отказ  от  курения,  умеренное  потребление алкоголя, контроль веса.

Благие  пожелания,  которые  далеко  не  всем  под  силу.  Я  имею  в  виду  не  курение  или  алкоголь,  а правильное  питание,  физические  нагрузки.  Окружающая  жизнь  не  всегда  этому  способствует.  И человек, помимо своей воли, может вес набрать. У многих нет возможности полчаса в день посвятить физическим нагрузкам. Что же делать?

Иван Дедов: Надо обязательно хотя бы раз в год проходить обследование, проверять уровень сахара в крови.

Но надо же сначала узнать этот самый уровень....

Патрик  Аганян:  Именно  поэтому  мы  вместе  с  Эндокринологическим  научным  центром  начали исследование  в  городах  и  сельской  местности  61  субъекта  Федерации.  В  исследовании  будут участвовать 26 тысяч человек в возрасте от  20 до 79 лет. Уникальность в том, что оно проводится впервые на всей территории России - от Чукотки до Калининграда - и включает различные этнические группы.  Мы  хотим  выяснить,  как  часто  развивается  диабет  на  Севере  и  на  самом  юге,  у  людей  из разных  социальных  групп,  у  женатых  и  холостых,  у  вегетарианцев  и  не  вегетарианцев,  имеющих различные привычки и ведущих определенный образ жизни.

Как это будет выглядеть на практике?

Патрик  Аганян:  Сейчас  идет  пилотная  стадия  в  Москве,  Татарстане  и  Башкирии.  В  проекте  могут участвовать люди, соответствующие определенным критериям. Причем в каждом регионе количество участников  по  определенному  критерию  различаются.  Например,  на  Чукотке  -  22  мужчины  и  22 женщины из  города и 11 мужчин и 10 женщин из сел. А в Татарстане  -  254 мужчины и 311  женщин из города и 86 мужчин и 92 женщины из сел. Таким образом,  воссоздается в уменьшенном масштабе реальная  картина  по  всей  стране.  Участникам  предлагается  пройти  обследование  на  определение уровня сахара в  крови. Для этого используются существующие пункты лабораторных  исследований. Все анализы, собранные в регионах, поступят в 5 крупных  лабораторий Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска, Новосибирска.

Выявили то или иное отклонение от нормы. Что дальше?

Патрик  Аганян:  В  течение  одного-двух  дней  человек  получает  результат  обследования  и рекомендации специалистов.

Ваш проект не случайно называется исследованием...

Патрик Аганян: Да, это исследование, имеющее немалую научную  ценность. Пожалуй, нигде в мире нет  возможности  проведения  столь  масштабного  скрининга.  Мы  получаем  возможность  сразу ответить  на  несколько  вопросов.  Назову  некоторые  из  них:  например,  каково  влияние  места проживания  -  город  или  село,  климата,  этнических  особенностей,  образа  жизни,  привычек, социального статуса на развитие диабета.  Это позволит  лучше понять механизмы течения болезни, что, в свою очередь, неизбежно  должно послужить основой новых открытий, имеющих значение не только для теории развития диабета, но и для его профилактики, диагностики и лечения.

Справка "РГ"

Всемирная организация здравоохранения определила: нормальный уровень  сахара в крови натощак от 3,3 ммол/л до 5,5 ммол/л. Все, что ниже этих  цифр, и все, что выше, -  сигнал тревоги. И в том, и в другом случае надо немедленно обращаться к специалисту.

досье

14 ноября 1891 года родился Фредерик Грант Бантинг, канадский  физиолог. Благодаря ему сахарный  диабет  перестал  быть  смертным  приговором  и  превратился  в  состояние,  которое  при должном контроле  позволяет жить полноценной жизнью. В 1922 году он вместе с учеными  Бестом и Маклеодом  разработал  и  наладил  производство  инсулина.  Поэтому  день  рождения  Фредерика Гранта Бантинга отмечается как Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.



Ключевые слова: сахарный диабет


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.