Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2013 11:00

В России зарегистрирован первый препарат для лечения местнораспространенного рака легкого

Компания «Берингер Ингельхайм» объявила об одобрении Министерством здравоохранения РФ  нового препарата, предназначенного для терапии пациентов с местнораспространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с мутациями рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Данный препарат также был одобрен к применению в США, Европейском Союзе, Тайване и Мексике. Препарат компании «Берингер Ингельхайм» афатиниб в России, как и в Европейском Союзе, будет носить торговое наименование Гиотриф®. 

Препарат Гиотриф® открывает линейку противоопухолевых препаратов компании «Берингер Ингельхайм», разработанных в рамках крупной исследовательской программы инновационных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, реализуемой в тесном сотрудничестве с международным и российским научными сообществами. Опираясь на научные достижения в области онкологии, компания «Берингер Ингельхайм» нацелена на поиск и исследования ряда таргетных препаратов для лечения различных видов солидных опухолей и гемобластозов.

«Мы ожидаем, что Гиотриф®, разработанный в рамках нашей собственной научно-исследовательской программы по онкологии, будет первым из многих зарегистрированных препаратов. Это значительный шаг в ответ на большую неудовлетворенную потребность в лечении рака легкого. Теперь не только в США, Европейском Союзе, Тайване, Мексике, но и в России пациенты, страдающие раком легкого с мутациями EGFR, могут воспользоваться преимуществами новой таргетной терапии: первым необратимым ингибитором рецепторов семейства ErbB», - сообщил Иван Бланарик, генеральный директор «Берингер Ингельхайм», Россия.

«Уникальный механизм действия препарата афатиниб позволяет блокировать EGFR и другие рецепторы семейства ErbB, которые играют ключевую роль в росте и метастазировании злокачественных опухолей, ассоциированных с высоким показателем смертности, таких как рак легкого. В крупномасштабных клинических испытаниях афатиниб  продемонстрировал  эффективность, превосходящую стандартную химиотерапию, способствуя задержке роста опухоли и улучшению симптомов, что делает его важным дополнением наших возможностей в терапии рака легкого», - подчеркнул Сергей Алексеевич Тюляндин, доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества онкологов-химиотерапевтов России (RUSSCO).

В ходе крупнейшего международного клинического исследования III фазы LUX-Lung 3, афатиниб продемонстрировал преимущества по сравнению с химиотерапией (пеметрексед/цисплатин) при терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого с EGFR мутациями, а также способность значительно замедлять развитие опухоли, облегчать симптомы заболевания и повышать качество жизни пациентов. Результаты исследования LUX-Lung 3 показали отсутствие роста опухоли практически в течение года у пациентов, принимающих Гиотриф® в качестве первой линии терапии (медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) 11,1 месяцев), по сравнению с пациентами, получавшими пеметрексед/цисплатин – чуть больше полугода (ВБП 6,9 месяцев).

Кроме того, анализ в подгруппах показал, что у пациентов с двумя наиболее частыми мутациями EGFR (Del19 или L858R), получавших Гиотриф®, в течение более 1 года, не отмечалось прогрессирования опухоли (ВБП 13,6 месяцев) по сравнению с контрольной группой – чуть больше полугода (ВБП 6,9 месяцев). Все нежелательные явления в рамках исследования были ожидаемыми, контролируемыми и обратимыми.

«В России больные распространенным немелкоклеточным раком легкого также получали лечение афатинибом в рамках международного клинического исследования LUX-Lung 3, в котором принял участие и наш центр. Эффект был достигнут у всех трёх пациентов, получивших афатиниб: две частичных и одна полная регрессия опухоли, которая сохраняется до сих пор, в течение 2 лет и 8 месяцев. Только однажды потребовалось снизить дозу препарата из-за побочного эффекта в виде кожной сыпи, но в дальнейшем переносимость афатиниба в течение многих месяцев как в этом, так и в других случаях была хорошей», - поделилась своим опытом Вера Андреевна Горбунова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН.


Ключевые слова: Россия, регистрация, первый препарат для лечения местнораспространенного рака легкого


Последние новости

Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона