Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2013 09:23

Комплексное сотрудничество – основа поддержки онкологических пациентов

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются не просто в качественной профессиональной медицинской помощи, но и в комплексной поддержке, которая охватывает все стороны жизни больного: от качественной диагностики и персонализированной терапии до доступной психологической помощи. При этом удовлетворение основных потребностей может быть осуществлено только при объединении усилий всех заинтересованных сторон: игроков фармацевтического рынка, общественных организаций, медицинских учреждений и государственных органов.

Роли партнерств в качественном изменении системы поддержки онкологических пациентов была посвящена пресс-конференция, которая прошла 13 ноября 2013 года в рамках XVII Российского онкологического конгресса. Онкопатология занимает второе место в мире по уровню заболеваемости и смертности, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы, а по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году выйдет на первое место. Около 40% людей живут с развивающимися онкозаболеваниями.

Пациент, которому поставлен диагноз «рак», сталкивается с рядом серьезных проблем, и задача общества – помочь ему в поиске возможных способов их преодоления. Одним из ключевых моментов является определение наиболее эффективного метода терапии в зависимости от  типа опухоли. В этом направлении сегодня работает Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов, которое в партнерстве с компанией «АстраЗенека» реализует первую в России масштабную программу по предоставлению бесплатной молекулярно-генетической диагностики. Молекулярно-генетическая диагностика позволяет увеличить клиническую эффективность применяемой терапии, а также снизить себестоимость лечения за счет сознательного отказа от заведомо неэффективных вмешательств.

Важной задачей также является обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями комплексной психологической поддержкой. Такое направление, как онкопсихология, получило развитие в России совсем недавно. Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее» при поддержке компании «АстраЗенека» с 2010 года открывает в государственных онкологических заведениях по всей стране кабинеты онкопсихолога.

Еще одной неотъемлемой составляющей комплексной поддержки пациентов с онкопатологией является обеспечение доступа к современной высококачественной терапии. Главный барьер здесь – нехватка средств не только на исследовательскую деятельность, которая способна открыть новые возможности излечения онкологических заболеваний, но даже и на базовую терапию. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления благотворительного фонда «Подари жизнь», заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан.

Компания «АстраЗенека» стремится внести свой вклад в качественное развитие системы поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями. На пресс-конференции компания сделала еще один шаг в этом направлении, передав фонду «Подари жизнь» один миллион рублей.

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»: «Мы много лет работаем в области онкологии, проводим научные исследования и разработки и выпускаем эффективные инновационные препараты для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. В этом году мы приняли решение сделать наш стенд на конгрессе максимально бюджетным, а все сэкономленные деньги передать фонду «Подари жизнь» на программы помощи маленьким пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями».



Ключевые слова: Комплексное сотрудничество, поддержка онкологических пациентов


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.