Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 16:30

В СФ обсудили финансирование системы здравоохранения и ценообразование на ЛС

Проблемы финансирования российской системы здравоохранения и перспективы ценообразования на лекарственные препараты обсуждены в ходе заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике на тему «Пути повышения эффективности бюджетных расходов на систему здравоохранения».

Как напомнила  заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова, в рамках «правительственного часа» на 338-м заседании Совета Федерации, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила сенаторам о мерах, направленных на обеспечение качества и доступности медицинской помощи в регионах. Эту проблематику было решено еще раз проработать.

Эксперты указали, что сейчас на государственном уровне идет активное обсуждение внедрения системы оценки технологий в здравоохранении Российской Федерации. Было высказано мнение о возможности создания специально уполномоченной организации, ответственной за независимую экспертизу и оценку новых медицинских технологий.

Одним из путей повышения эффективности бюджетных расходов на систему здравоохранения является новый формат финансирования стационарной помощи и переход от медико-экономических стандартов к клинико-статистическим группам (КСГ). Внедрение метода финансирования стационара по КСГ будет способствовать  снижению длительности стационарного лечения, повышению интенсивности использования коечного фонда, стимулированию стационаров, оказывающих качественную и эффективную медицинскую помощь с применением современных технологий.

Кроме того, необходимо решить несколько задач регистрации и установления цен на лекарственные препараты, таких как постепенная перерегистрация зарегистрированных ранее препаратов и регистрация цен исключительно для международных непатентованных наименований.

Одним из путей оптимизации государственных затрат на систему лекарственного обеспечения может рассматриваться концепция разделения рисков при осуществлении закупок лекарственных препаратов. Суть ее состоит в том, что государство оплачивает только эффективное лечение.

В целях повышения эффективности бюджетных расходов в сфере здравоохранения участники заседания Экспертного совета по здравоохранению предлагают рассмотреть возможность создания системы независимой экспертизы при формировании целевых программ, перечней лекарственных препаратов и принятии иных решений, финансируемых за бюджетный счет. Эти и другие предложения отражены в итоговом документе заседания.



Ключевые слова: СФ, финансирование системы здравоохранения, ценообразование на ЛС


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.