Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 12:03

В Москве проходит симпозиум, посвященный роли специализированного питания в онкологии

Сегодня, 13 ноября 2013 г., в рамках 17-го российского онкологического конгресса проходит симпозиум «Роль специализированного питания в лечебном процессе онкологического пациента». В последнее время нутритивная поддержка все более востребована в онкологической практике. По итогам 8 съезда онкологов стало понятно, что специализированное питание должно стать неотъемлемой частью всех российских стандартов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

Обсуждение современных подходов и рекомендаций в области нутритивной поддержки при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии проходит под председательством ведущих онкологов, профессоров А.И.Салтанова и В.В.Птушкина.

Нутритивная (питательная) поддержка -  один из наиболее актуальных вопросов в современной онкологической практике. В последнее время она все более востребована в онкологии. По итогам недавно прошедшего VIII съезда онкологов использование специализированного питания стало на практике неотъемлемой частью стандартов медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

Многочисленные отечественные и зарубежные исследования показали, что даже в странах с высоким уровнем жизни у 30 - 85% онкологических пациентов развиваются тяжелые нарушения питания, вплоть до кахексии.   Кахексия крайне негативно влияет на прогноз, качество жизни, выживаемость и эффективность лечения онкологического больного и сама является причиной смерти у 5-23% больных в терминальной стадии болезни.

Нарушение питания приводит к очень серьезным морфо-функциональным изменениям в организме больного. Благодаря достижениям современной медицины возможно выполнение больших оперативных вмешательств, высокодозных курсов лучевой и химиотерапии,  которые  вместе с  имеющейся патологией приводят к выраженным метаболическим и функциональным расстройствам. Они выражаются, прежде всего, в формировании  гиперметаболического синдрома, являющегося следствием любой постагрессивной реакции организма.

Это проявляется  повышенным распадом белков, липолизом, избыточным накоплением свободных жирных кислот, снижением толерантности к глюкозе. В таком состоянии больные особенно нуждаются в нутритивной поддержке, которая, в первую очередь, должна обеспечить онкологического пациента большим количеством белка и энергии, чтобы перенести необходимое лечение, а потом быстрее восстановить силы и вернуться к нормальной жизни.

Следствием нутритивной недостаточности является повышение риска присоединения инфекции, затяжного течения послеоперационного периода, а также развития тяжелых осложнений, вызванных лучевой и химиотерапией. В свою очередь, доказано, что своевременное и адекватное специализированное энтеральное питание позволяет существенно  уменьшить (в 5-8 раз) риск возникновения таких осложнений*. Это, в конечном итоге, приводит к уменьшению расходов на лечение пациентов онкологического профиля.

Именно в связи с этим, нутритивная поддержка должна  быть неотъемлемой частью лечения в онкологии на всех этапах лечебного процесса:

- хирургическое вмешательство (до и после операции)
- лучевая терапия (до, во время и после лучевой терапии)
- химиотерапия (до, во время и после химиотерапии)
- паллиативная помощь.

Обсуждение современных подходов и рекомендаций к использованию специализированного питания при лучевой и химиотерапии, в онкохирургии и паллиативной онкологии, пройдет под председательством профессоров А.И.Салтанова и В.В.Птушкина, которые являются известными онкологами и признанными специалистами в области нутритивной поддержки в онкологии. Мероприятие для практикующих онкологов поддерживает компания «Нутриция Эдванс», для которой проведение научно-образовательных мероприятий в области нутрициологии – важная составная часть корпоративной социальной ответственности.

Симпозиум посвящен наиболее актуальным «болевым» вопросам в отношении нутритивной поддержки:

Кормить или не кормить пациента со злокачественной опухолью?
Как наиболее эффективно решить проблему метаболических нарушений у онкологического пациента?
Как накормить пациента, получающего химиотерапию, если даже глоток воды раздражает воспаленную и изъязвленную слизистую, вызывая нестерпимую боль?
Что поможет улучшить качество жизни паллиативного больного?

Ответы на эти и многие другие вопросы будут представлены в презентациях ведущих специалистов онкологических центров ФГБУ «Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина» и  РУДН и подтверждены результатами клинических исследований.


Ключевые слова: Москва, симпозиум, специализированное питание в онкологии


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.