Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 10:33

Калужская область: инвестиции в инновации

Как известно, инвестиционная стратегия правительства Калужской области имеет кластерный характер. Одно из приоритетных направлений развития, помимо ставшего уже знаменитым автомобилестроительного кластера, — пока еще не слишком известный фармацевтический кластер, который формируется преимущественно в Обнинске. Этот город, кстати, — первый наукоград в России, что довольно символично.

И хотя общая инновационная картина развития области гораздо шире одной отрасли, пример фармацевтики в данном случае очень показателен, так как эта отрасль сегодня считается одной из наиболее наукоемких в мировой промышленности. Во всяком случае, в западных странах по доле НИОКР в расходах фармацевтика уступает только аэрокосмической промышленности.

В России фармацевтических кластеров создано пока немного. И калужский кластер в недалеком будущем должен стать одним из крупнейших. Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины в 2012 году выиграл конкурс министерства экономического развития РФ, и Постановлением Правительства РФ включен в состав четырнадцати лучших пилотных инновационных территориальных кластеров России, которые получат федеральное софинансирование.

Отметим, что в Калужской области фармацевтическая промышленность создается фактически с нулевого уровня, равно как и автомобилестроение. Тем, не менее, уже сейчас в состав калужского фармацевтического кластера входят 17 производственных предприятий и 8 научных и образовательных организаций. В их числе — мировые лидеры фармацевтического рынка: компании «Хемофарм», «Астра Зенека», «Берлин Хеми», «Ново Нордикс», «Ниармедик Плюс», а также такие научные авторитеты, как КГУ им. Циолковского, НИФХИ им. Карпова, медицинский факультет МИФИ. Состав участников хорошо иллюстрирует отмеченный выше признак инновационности — объединение науки и производства на одной площадке. Кроме того, здесь создается профильный учебный центр подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

Совокупная выручка участников фармацевтического кластера в настоящий момент составляет около 5 млрд руб в год, или около 1% от ВРП, что совсем немало, учитывая стартовое состояние проекта. При этом расходы на НИОКР за последние пять лет превысили 10 млрд руб.

До 2020 года планируется увеличить выручку предприятий кластера в десять раз. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать, что фармацевтический кластер займет заметную нишу в калужской экономике. При этом, как уже говорилось выше, эта отрасль является лишь частью общей картины инновационного развития региона.


Ключевые слова: Калужская область, инвестиции, фармацевтический кластер


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.