Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 10:33

Калужская область: инвестиции в инновации

Как известно, инвестиционная стратегия правительства Калужской области имеет кластерный характер. Одно из приоритетных направлений развития, помимо ставшего уже знаменитым автомобилестроительного кластера, — пока еще не слишком известный фармацевтический кластер, который формируется преимущественно в Обнинске. Этот город, кстати, — первый наукоград в России, что довольно символично.

И хотя общая инновационная картина развития области гораздо шире одной отрасли, пример фармацевтики в данном случае очень показателен, так как эта отрасль сегодня считается одной из наиболее наукоемких в мировой промышленности. Во всяком случае, в западных странах по доле НИОКР в расходах фармацевтика уступает только аэрокосмической промышленности.

В России фармацевтических кластеров создано пока немного. И калужский кластер в недалеком будущем должен стать одним из крупнейших. Калужский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины в 2012 году выиграл конкурс министерства экономического развития РФ, и Постановлением Правительства РФ включен в состав четырнадцати лучших пилотных инновационных территориальных кластеров России, которые получат федеральное софинансирование.

Отметим, что в Калужской области фармацевтическая промышленность создается фактически с нулевого уровня, равно как и автомобилестроение. Тем, не менее, уже сейчас в состав калужского фармацевтического кластера входят 17 производственных предприятий и 8 научных и образовательных организаций. В их числе — мировые лидеры фармацевтического рынка: компании «Хемофарм», «Астра Зенека», «Берлин Хеми», «Ново Нордикс», «Ниармедик Плюс», а также такие научные авторитеты, как КГУ им. Циолковского, НИФХИ им. Карпова, медицинский факультет МИФИ. Состав участников хорошо иллюстрирует отмеченный выше признак инновационности — объединение науки и производства на одной площадке. Кроме того, здесь создается профильный учебный центр подготовки кадров для фармацевтической промышленности.

Совокупная выручка участников фармацевтического кластера в настоящий момент составляет около 5 млрд руб в год, или около 1% от ВРП, что совсем немало, учитывая стартовое состояние проекта. При этом расходы на НИОКР за последние пять лет превысили 10 млрд руб.

До 2020 года планируется увеличить выручку предприятий кластера в десять раз. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать, что фармацевтический кластер займет заметную нишу в калужской экономике. При этом, как уже говорилось выше, эта отрасль является лишь частью общей картины инновационного развития региона.


Ключевые слова: Калужская область, инвестиции, фармацевтический кластер




Последние новости

 
Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

Минфин готов на федеральном уровне оплачивать ОМС за неработающих

По словам главы Минфина, правительство в настоящее время готовит нацпроекты, в которых будут конкретизированы основные задачи как федерального уровня, так и регионов.
20.06.2018
Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Kallyope поможет Novo Nordisk в борьбе с ожирением

Стороны рассчитывают, что получится найти эффективное средство, влияющее на нервную регуляцию пищеварительной системы.
20.06.2018
Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Цены на гормональные контрацептивы растут, а спрос – нет

Наиболее популярными среди препаратов этой группы стали ЛП, содержащие комбинацию дроспиренона и этинилэстрадиола.
20.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.