Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 08:50

В Тюменском кардиоцентре освоили новую методику терапии резистентной гипертонии

В Тюменском кардиоцентре несколько месяцев назад внедрили новую методику лечения пациентов, страдающих особым видом гипертонии – резистентной, при которой уровень артериального давления остается выше целевых значений -140/90, несмотря  на прием трех и более препаратов, снижающих давление. Внедрение методики ренальной денервации почечных артерий стало возможным благодаря новой суперсовременной установке, которая появилась в одной из операционных кардиоцентра в прошлом году.

Несмотря на то, что первые операции были выполнены несколько месяцев назад, хирурги не спешили рассказывать о новшестве – ждали первых результатов, которые сейчас уже можно официально представить. «У людей с артериальной гипертонией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем и риск повреждения сердца, почек и кровеносных сосудов, - рассказывает врач-кардиолог высшей категории, к.м.н., доцент Н.Ю. Савельева. - В основе методики ренальной денервации лежит принцип, позволяющий избирательно «успокаивать» гиперактивные почечные нервы. Это ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих давление».  

Проблема распространенности артериальной гипертонии остается одной из актуальных проблем в кардиологии, поскольку это заболевание является основным независимым фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Снижение систолического артериального давления даже на несколько показателей приводит к уменьшению смертности от артериальной гипертонии. Именно поэтому нам необходимо бороться даже за, казалось бы, незначительные цифры. У всех пациентов, которым была выполнена процедура ренальной денервации, в течение последующего месяца после операции наблюдалось снижение артериального давления на 20-30 мм.рт.ст. Это очень хороший результат, потому что во многих случаях ждать первого эффекта можно на протяжении года», - поясняет Нина Юрьевна. Таким образом, новая технология помогает не только снизить высокие показатели давления, но и в дальнейшем сократить дозы принимаемых пациентом препаратов.

Однако не всем гипертоникам показана такая операция. В первую очередь важно исключить вторичные причины артериальной гипертонии, понаблюдать за пациентом – действительно ли он принимает все прописанные ему лекарства, нет ли проблем с почками и т.д. Уже 18 пациентам после курса наблюдения в Тюменском кардиоцентре была выполнена ренальная денервация почечных артерий. Преимущество такого лечения для пациентов не только в том, что давление постепенно приходит в норму, но и в том, что количество принимаемых лекарств снижается в разы, улучшается самочувствие и сон, уменьшается головная боль.



Ключевые слова: Тюменский кардиоцентр, новая методика терапии резистентной гипертонии


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.