Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 08:50

В Тюменском кардиоцентре освоили новую методику терапии резистентной гипертонии

В Тюменском кардиоцентре несколько месяцев назад внедрили новую методику лечения пациентов, страдающих особым видом гипертонии – резистентной, при которой уровень артериального давления остается выше целевых значений -140/90, несмотря  на прием трех и более препаратов, снижающих давление. Внедрение методики ренальной денервации почечных артерий стало возможным благодаря новой суперсовременной установке, которая появилась в одной из операционных кардиоцентра в прошлом году.

Несмотря на то, что первые операции были выполнены несколько месяцев назад, хирурги не спешили рассказывать о новшестве – ждали первых результатов, которые сейчас уже можно официально представить. «У людей с артериальной гипертонией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем и риск повреждения сердца, почек и кровеносных сосудов, - рассказывает врач-кардиолог высшей категории, к.м.н., доцент Н.Ю. Савельева. - В основе методики ренальной денервации лежит принцип, позволяющий избирательно «успокаивать» гиперактивные почечные нервы. Это ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих давление».  

Проблема распространенности артериальной гипертонии остается одной из актуальных проблем в кардиологии, поскольку это заболевание является основным независимым фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Снижение систолического артериального давления даже на несколько показателей приводит к уменьшению смертности от артериальной гипертонии. Именно поэтому нам необходимо бороться даже за, казалось бы, незначительные цифры. У всех пациентов, которым была выполнена процедура ренальной денервации, в течение последующего месяца после операции наблюдалось снижение артериального давления на 20-30 мм.рт.ст. Это очень хороший результат, потому что во многих случаях ждать первого эффекта можно на протяжении года», - поясняет Нина Юрьевна. Таким образом, новая технология помогает не только снизить высокие показатели давления, но и в дальнейшем сократить дозы принимаемых пациентом препаратов.

Однако не всем гипертоникам показана такая операция. В первую очередь важно исключить вторичные причины артериальной гипертонии, понаблюдать за пациентом – действительно ли он принимает все прописанные ему лекарства, нет ли проблем с почками и т.д. Уже 18 пациентам после курса наблюдения в Тюменском кардиоцентре была выполнена ренальная денервация почечных артерий. Преимущество такого лечения для пациентов не только в том, что давление постепенно приходит в норму, но и в том, что количество принимаемых лекарств снижается в разы, улучшается самочувствие и сон, уменьшается головная боль.



Ключевые слова: Тюменский кардиоцентр, новая методика терапии резистентной гипертонии


Последние новости

Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона