Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.11.2013 08:50

В Тюменском кардиоцентре освоили новую методику терапии резистентной гипертонии

В Тюменском кардиоцентре несколько месяцев назад внедрили новую методику лечения пациентов, страдающих особым видом гипертонии – резистентной, при которой уровень артериального давления остается выше целевых значений -140/90, несмотря  на прием трех и более препаратов, снижающих давление. Внедрение методики ренальной денервации почечных артерий стало возможным благодаря новой суперсовременной установке, которая появилась в одной из операционных кардиоцентра в прошлом году.

Несмотря на то, что первые операции были выполнены несколько месяцев назад, хирурги не спешили рассказывать о новшестве – ждали первых результатов, которые сейчас уже можно официально представить. «У людей с артериальной гипертонией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем и риск повреждения сердца, почек и кровеносных сосудов, - рассказывает врач-кардиолог высшей категории, к.м.н., доцент Н.Ю. Савельева. - В основе методики ренальной денервации лежит принцип, позволяющий избирательно «успокаивать» гиперактивные почечные нервы. Это ведет к снижению выработки в почках гормонов, повышающих давление».  

Проблема распространенности артериальной гипертонии остается одной из актуальных проблем в кардиологии, поскольку это заболевание является основным независимым фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Снижение систолического артериального давления даже на несколько показателей приводит к уменьшению смертности от артериальной гипертонии. Именно поэтому нам необходимо бороться даже за, казалось бы, незначительные цифры. У всех пациентов, которым была выполнена процедура ренальной денервации, в течение последующего месяца после операции наблюдалось снижение артериального давления на 20-30 мм.рт.ст. Это очень хороший результат, потому что во многих случаях ждать первого эффекта можно на протяжении года», - поясняет Нина Юрьевна. Таким образом, новая технология помогает не только снизить высокие показатели давления, но и в дальнейшем сократить дозы принимаемых пациентом препаратов.

Однако не всем гипертоникам показана такая операция. В первую очередь важно исключить вторичные причины артериальной гипертонии, понаблюдать за пациентом – действительно ли он принимает все прописанные ему лекарства, нет ли проблем с почками и т.д. Уже 18 пациентам после курса наблюдения в Тюменском кардиоцентре была выполнена ренальная денервация почечных артерий. Преимущество такого лечения для пациентов не только в том, что давление постепенно приходит в норму, но и в том, что количество принимаемых лекарств снижается в разы, улучшается самочувствие и сон, уменьшается головная боль.



Ключевые слова: Тюменский кардиоцентр, новая методика терапии резистентной гипертонии


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.