Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 16:15

Открыт потенциально эффективный метод лечения фиброзов

Группа исследователей из Сент-Луисского университета разработала потенциальный метод лечения идиопатического фиброзирующего альвеолита (ИФА) и фиброза печени (ФП). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Целью ученых стал сигнальный путь, влияющий на трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta). Этот белок является основным медиатором фиброза. Также он контролирует пролиферацию, апоптоз, миграцию клеток и вызывают их трансформацию в миофибробласты, которые в свою очередь, синтезируют коллаген – главный компонент соединительной ткани.

В своей работе исследователи показали, что отключение определенного гена в миофибропластах приводит к блокированию интегринами альфа-V (мембранные белки) активации миофибропластов сигнальным путем TGF-beta. Основываясь на этом открытии ученые создали соединение, имитирующее процесс отключения гена в миофибропластах. Результаты их экспериментов позволяют говорить о разработке потенциального метода лечения фиброзов. В настоящее время успешно проводятся испытания на животных моделях с ИФА и ФП. Исследователи уточняют, что экспериментальное соединение эффективно не только для предотвращения фиброзов, но и для замедления уже запущенных фиброзных процессов.

Следующим шагом в развитии новой терапии является определение нужной дозировки и поиск способов доставки препарата в организм. Например, для лечения ИФА эффективнее всего использовать ингаляторы, а для лечения рубцов на кожном покрове – кремы, уточняют исследователи.

Фиброз - разрастание плотной соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления.



Ключевые слова: фиброз, исследования


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.