Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 16:15

Открыт потенциально эффективный метод лечения фиброзов

Группа исследователей из Сент-Луисского университета разработала потенциальный метод лечения идиопатического фиброзирующего альвеолита (ИФА) и фиброза печени (ФП). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Целью ученых стал сигнальный путь, влияющий на трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta). Этот белок является основным медиатором фиброза. Также он контролирует пролиферацию, апоптоз, миграцию клеток и вызывают их трансформацию в миофибробласты, которые в свою очередь, синтезируют коллаген – главный компонент соединительной ткани.

В своей работе исследователи показали, что отключение определенного гена в миофибропластах приводит к блокированию интегринами альфа-V (мембранные белки) активации миофибропластов сигнальным путем TGF-beta. Основываясь на этом открытии ученые создали соединение, имитирующее процесс отключения гена в миофибропластах. Результаты их экспериментов позволяют говорить о разработке потенциального метода лечения фиброзов. В настоящее время успешно проводятся испытания на животных моделях с ИФА и ФП. Исследователи уточняют, что экспериментальное соединение эффективно не только для предотвращения фиброзов, но и для замедления уже запущенных фиброзных процессов.

Следующим шагом в развитии новой терапии является определение нужной дозировки и поиск способов доставки препарата в организм. Например, для лечения ИФА эффективнее всего использовать ингаляторы, а для лечения рубцов на кожном покрове – кремы, уточняют исследователи.

Фиброз - разрастание плотной соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления.



Ключевые слова: фиброз, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.