Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 16:15

Открыт потенциально эффективный метод лечения фиброзов

Группа исследователей из Сент-Луисского университета разработала потенциальный метод лечения идиопатического фиброзирующего альвеолита (ИФА) и фиброза печени (ФП). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Целью ученых стал сигнальный путь, влияющий на трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-beta). Этот белок является основным медиатором фиброза. Также он контролирует пролиферацию, апоптоз, миграцию клеток и вызывают их трансформацию в миофибробласты, которые в свою очередь, синтезируют коллаген – главный компонент соединительной ткани.

В своей работе исследователи показали, что отключение определенного гена в миофибропластах приводит к блокированию интегринами альфа-V (мембранные белки) активации миофибропластов сигнальным путем TGF-beta. Основываясь на этом открытии ученые создали соединение, имитирующее процесс отключения гена в миофибропластах. Результаты их экспериментов позволяют говорить о разработке потенциального метода лечения фиброзов. В настоящее время успешно проводятся испытания на животных моделях с ИФА и ФП. Исследователи уточняют, что экспериментальное соединение эффективно не только для предотвращения фиброзов, но и для замедления уже запущенных фиброзных процессов.

Следующим шагом в развитии новой терапии является определение нужной дозировки и поиск способов доставки препарата в организм. Например, для лечения ИФА эффективнее всего использовать ингаляторы, а для лечения рубцов на кожном покрове – кремы, уточняют исследователи.

Фиброз - разрастание плотной соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления.



Ключевые слова: фиброз, исследования


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона