Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 15:52

Некоторые растительные масла могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Торонто, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, но практически не содержащие Омега-3, способны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что их принято считать полезными для здоровья.

В работе, опубликованной в журнале Canadian Medical Association Journal, показано, что употребление сафлорового масла, значительно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, но при этом повышает риск смерти от ишемической болезни сердца.

Команда канадских ученых провела эксперимент, во время которого участники принимали в пищу вместо животных жиров сафлоровое масло (или маргарин из него), характеризующееся высоким содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3. Во время эксперимента у всех участников было отмечено существенное снижение уровня «плохого» холестерина в крови – примерно на 8-13%, что было положительно оценено исследователями.

Однако после проведения испытаний было замечено, что в той же группе пациентов резко повысился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 кислотам является небезопасным для здоровья человека.

В настоящее время широко убеждение, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, снижая уровень холестерина, способны уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обращают внимание, что несбалансированные растительные масла, такие как сафлоровое и кукурузное, могут нанести ущерб здоровью.


Ключевые слова: Омега-3, Омега-6, растительные масла, сердечно-сосудистые заболевания


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.