Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 15:37

Эксперты отмечают важность вакцинопрофилактики в борьбе с пневмококковыми инфекциями

Сегодня во Всемирный день борьбы с пневмонией эксперты обращают особое внимание на важность вакцинопрофилактики в борьбе с пневмококковыми инфекциями для пациентов всех возрастов.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день пневмония, или инфекционное заболевание легких, является основной причиной детской смертности в мире. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых. К сожалению, не менее опасна пневмония и для взрослых – в группу риска входят люди старше 50 лет с угасающим противопневмококковым  иммунитетом, а также страдающие хроническими заболеваниями,  сопровождающимися иммунодефицитным состоянием. Тем не менее, несмотря на неутешительную статистику, некоторые формы инфекции, в частности, пневмококковую пневмонию, можно предотвратить с помощью вакцинации.

Академик РАМН, профессор, руководитель кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского Медицинского Университета,  Брико Николай Иванович: «Пневмония действительно является одной из самых острых проблем мирового здравоохранения, ведь, несмотря на широкий спектр антибактериальных препаратов, борьба с заболеванием не всегда оказывается эффективной. По данным отечественных и зарубежных исследователей,  St.pneumoniae является доминирующим этиологическим агентом пневмоний, вызывая от 30 до 80% внебольничных пневмоний (ВП) у лиц всех возрастных групп. Смертность при пневмониях в России у детей первого года жизни составляет 38 на 100 тыс. случаев, а у лиц старше 50 лет - от 34 до 78 на 100. тыс. Тем не менее, подобного сценария можно избежать с помощью вакцинации против пневмококковой инфекции. Она позволит предотвратить как первичное, так и повторное инфицирование, а также поможет организму адекватно реагировать на инфекцию и противостоять ее развитию».

Понимая масштабы и опасность заболевания, Правительство РФ утвердило проект закона по внесению изменений в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения Национального календаря прививок - документа, определяющего список заболеваний, профилактика которых осуществляется государством, за счет вакцины от пневмококковой инфекции.

В свою очередь, следуя данной государственной инициативе, компания Pfizer, имеющая многолетний опыт разработки и производства вакцин против пневмококковой инфекции, совместно с НПО «Петровакс Фарм» реализовала первый в России проект по локализации производства полного цикла инновационной вакцины, обеспечивающей максимальный охват серотипов среди конъюгированных вакцин, вызывающих пневмококковые заболевания, в том числе пневмонию.

Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России: «За многие годы компании Pfizer удалось достичь огромных успехов в области разработки и производства пневмококковых вакцин. 13-валентная конъюгированная вакцина не только эффективна, но и универсальна – она рекомендована к использованию в России и многих странах мира не только среди детей, но и среди взрослых. И мы рады, что во Всемирный день борьбы с пневмониями есть еще одна возможность отметить важность вакцинации не только от гриппа, но и от пневмококковых заболеваний».



Ключевые слова: вакцинопрофилактика, пневмококковые инфекции


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона