Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 15:37

Эксперты отмечают важность вакцинопрофилактики в борьбе с пневмококковыми инфекциями

Сегодня во Всемирный день борьбы с пневмонией эксперты обращают особое внимание на важность вакцинопрофилактики в борьбе с пневмококковыми инфекциями для пациентов всех возрастов.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день пневмония, или инфекционное заболевание легких, является основной причиной детской смертности в мире. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых. К сожалению, не менее опасна пневмония и для взрослых – в группу риска входят люди старше 50 лет с угасающим противопневмококковым  иммунитетом, а также страдающие хроническими заболеваниями,  сопровождающимися иммунодефицитным состоянием. Тем не менее, несмотря на неутешительную статистику, некоторые формы инфекции, в частности, пневмококковую пневмонию, можно предотвратить с помощью вакцинации.

Академик РАМН, профессор, руководитель кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского Медицинского Университета,  Брико Николай Иванович: «Пневмония действительно является одной из самых острых проблем мирового здравоохранения, ведь, несмотря на широкий спектр антибактериальных препаратов, борьба с заболеванием не всегда оказывается эффективной. По данным отечественных и зарубежных исследователей,  St.pneumoniae является доминирующим этиологическим агентом пневмоний, вызывая от 30 до 80% внебольничных пневмоний (ВП) у лиц всех возрастных групп. Смертность при пневмониях в России у детей первого года жизни составляет 38 на 100 тыс. случаев, а у лиц старше 50 лет - от 34 до 78 на 100. тыс. Тем не менее, подобного сценария можно избежать с помощью вакцинации против пневмококковой инфекции. Она позволит предотвратить как первичное, так и повторное инфицирование, а также поможет организму адекватно реагировать на инфекцию и противостоять ее развитию».

Понимая масштабы и опасность заболевания, Правительство РФ утвердило проект закона по внесению изменений в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения Национального календаря прививок - документа, определяющего список заболеваний, профилактика которых осуществляется государством, за счет вакцины от пневмококковой инфекции.

В свою очередь, следуя данной государственной инициативе, компания Pfizer, имеющая многолетний опыт разработки и производства вакцин против пневмококковой инфекции, совместно с НПО «Петровакс Фарм» реализовала первый в России проект по локализации производства полного цикла инновационной вакцины, обеспечивающей максимальный охват серотипов среди конъюгированных вакцин, вызывающих пневмококковые заболевания, в том числе пневмонию.

Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России: «За многие годы компании Pfizer удалось достичь огромных успехов в области разработки и производства пневмококковых вакцин. 13-валентная конъюгированная вакцина не только эффективна, но и универсальна – она рекомендована к использованию в России и многих странах мира не только среди детей, но и среди взрослых. И мы рады, что во Всемирный день борьбы с пневмониями есть еще одна возможность отметить важность вакцинации не только от гриппа, но и от пневмококковых заболеваний».



Ключевые слова: вакцинопрофилактика, пневмококковые инфекции


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона