Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.11.2013 14:13

Технология трёхмерной биопечати открывает широкие перспективы как в сфере здравоохранения, так и в мировой экономике

Впервые в российском форуме «Открытые инновации – 2013»  приняла участие инновационная компания Лаборатория биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс». Разрабатываемая Лабораторией технология стала одним из ключевых трендов прошедшей выставки, говорится в сообщении компании.

Согласно обзору перспективных направлений экономики, бизнеса и науки «Технологические тренды 2013», проведённому независимой издательской компанией  MIT   Technology   Review, ставшей интеллектуальным партнёром прошедшего форума, биопринтинг – это будущее регенеративной медицины. «От печати стволовых клеток и тканей ученые переходят к печати органов. Совмещая между собой клетки и  биологические материалы, они получают органы для трансплантации и даже целые живые организмы», - говорится в исследовании.

Сегодня в мире насчитывается всего 6 частных компаний, разрабатывающих и собственную технологию трехмерной органной биопечати, и биопринтер оригинальной конструкции.  Лаборатория биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» - единственная из них - в России.

«И компания, и направление, в котором она работает – технология трёхмерной биопечати – являются game changer (от авт. «фактор, изменяющий правила игры»). - рассказала директор по маркетингу Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» Юлия Смирнова, - От технологии трёхмерной биопечати ожидают переворота не только на рынке высоких технологий, медицинском и здравоохранении, IT, но и в производственной, продовольственной и других сферах. Поэтому не удивительно,  что к «3Д Биопринтинг Солюшенс» был проявлен живой интерес как со стороны венчурных и инвестиционных компаний, так и со стороны – частных инвесторов (или бизнес-ангелов), вкладывающих средства в инновационные проекты.
 
Что любопытно, - поделилась Юлия Смирнова, - последних интересовали конкретные продукты, которые открываются методикой трёхмерной биопечати в среднесрочной перспективе. Это технологии воссоздания кожи, волос с волосяными фолликулами (оригинальный биопринтер российской сборки позволяет работать и с данным конструктом), хрящевой такни, сосудов,  и сетчатки глаза. Всё это «продукты», требующие отдельного финансирования и открывающего конкретные рынки. Крупные же инвестиционные компании и венчурные фонды поддерживают вектор лаборатории, определивший создание почки как гиперцель в долгосрочной перспективе. Они же проявили интерес к созданию и других тканевых конструктов, таких, например, как сердце».

В своём общении с журналистами по итогам форума «Открытые инновации» директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов отметил экономическую перспективность технологии, разрабатываемой Лабораторией. «3D биопечать — это одно из перспективных направлений, переживающих бурный рост, - считает Евгений Кузнецов, - по ряду причин оно относится к одному из самых многообещающих. Это направление привлекает огромные инвестиции».  По его словам, трансплантация «является одной из самых острых проблем». А технология 3Д биопринтинга «позволит нам уйти от проблем донорства и всего, что с этим связано».

«Так что это, несомненно, супернаправление, - отметил он в своём интервью, - Эту технологию совершенно точно нельзя игнорировать. В этом направлении нужно иметь наработки». В общении с журналистами он также отметил, что «в это надо вкладываться, это однозначно».

Согласно исследованию Morgan Stanley, крупнейшего мирового конгломерата, отслеживающего перспективные направления развития рынков, опубликованному в сентябре текущего года, биопечать «открывает эпоху новых медицинских решений».

«На долю сектора 3Д производства за последние два года приходится почти 40% патентных заявок -  более чем в любом другом направлении развития медтехнологий, - говорится в исследовании, -  Эта подотрасль предоставляет реальную возможность уже на ранней стадии развития продуктов увеличить доходы инвесторов».
 
Morgan Stanley составил рейтинг инвестиционных областей, которые «позволят извлечь максимальную выгоду от предоставляемых 3Д биопечатью возможностей», разбив различные направлений 3д-технологий согласно временным перспективам и разграничив доходность уже широко применяемой 3Д печати и биопринтинга. Согласно ему, инвесторам, ориентирующимся на краткосрочные вложения от двух до пяти лет «следует сосредоточиться на таком направлении как восстановительная стоматология (прим ред. печать зубов), а также ортопедические травмы (в том числе черепно- и челюстно-лицевые) и протезирование (биопечать бёдер, коленей, мелких суставов и хрящей).

При этом в докладе отмечается, что наибольшая доходность, к примеру, 3Д-стоматологии, была бы возможна при вложении на ранних стадиях. Однако 3Д печать в стоматологии (так же, как и в протезировании) - это осязаемая реальность. Уже сегодня для этих областей медицины печатаются объекты из пластика и металлов, а завтра их место займут биочернила из собственных клеток человека.

И, по мнению Morgan Stanley, ориентироваться стоит на новые, только разрабатываемые направления. Перед теми, кто ориентируется на долгосрочную перспективу (+10 лет и выше), открывается рынок «кровеносных сосудов, эстетика и замена почки, сердечные клапаны, полная замена сердца и поджелудочной железы и замена печени».

Оценивая возможную доходность инвестиций по десятибалльной шкале, Morgan Stanley определил долгосрочные перспективы как высокие - от 8 и выше. Исследование характеризует  высокий потенциал биопринтинга, основываясь на том, что инвестиционные цели биопечати - это «система, направленная на конкретного пациента», а не использующая органы «механического или животного происхождения». «Это относится практически ко всем возможностям получения прибыли от технологии биопечати».

Согласно рейтингу, составленному специалистами финансового конгломерата, возможная доходность вложений в направление по десятибалльной шкале выглядит следующим образом:

замена сердца – 10;
замена почки и поджелудочной железы – 9;
замена кости – 8;
кровеносные сосуды и ортопедия – 7.

Всё это позволяет говорить о том, что технология трёхмерной биопечати создаёт новые правила игры на глобальном рынке и открывает широкие перспективы как в сфере здравоохранения, так и в мировой экономике в целом.


Ключевые слова: Технология трёхмерной биопечати, широкие перспективы, здравоохранение


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.