Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2013 16:29

Американские ученые обнаружили связь между ревматоидным артритом и микрофлорой кишечника

Исследователи из Университета Нью-Йорка обнаружили связь между ревматоидным артритом (РА) и кишечной микрофлорой, в частности анаэробной бактерией Prevotella copri, сообщает MedPageToday.

В ходе работы ученые изучили 114 образцов кала больных ревматоидным артритом и здоровых людей. В итоге, в 75% анализов, взятых у пациентов, еще не проходивших лечения против РА, был обнаружен высокий уровень патогенной Prevotella copri. Для сравнения: бактерию удалось найти в 11,5% анализов пациентов, больных ревматоидным артритом уже несколько лет, в 37,5% образцов кала участников с псориатическим артритом и в 21,4% анализов здоровых людей из контрольной группы.

Помимо этого было отмечено, что у пациентов с высоким уровнем P. сopri, наблюдается пониженное содержание бактерий рода Bacteroides, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника. Опыты на мышиных моделях подтвердили эти данные и показали, что за две недели P. сopri способна занять в микрофлоре кишечника доминирующую позицию, что приводит к снижению уровня симбиотических бактерий родов Bacteroides и Lachnospiraceae.

По мнению исследователей, их открытие потенциально способно помочь разработать механизм «управления» микрофлорой кишечника для лечения некоторых заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего деструктивного полиартрита. Этиология и патогенез ревматоидного артрита остаются неясными. Ревматоидный артрит - самое распространенное аутоиммунное заболевание. Им страдают 1-2% взрослых независимо от расы и климатогеографических условий, 70% больных - женщины. Заболевание начинается в любом возрасте, но чаще - в 30-50 лет.


Ключевые слова: Ревматоидный артрит, исследования


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона