Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2013 16:29

Американские ученые обнаружили связь между ревматоидным артритом и микрофлорой кишечника

Исследователи из Университета Нью-Йорка обнаружили связь между ревматоидным артритом (РА) и кишечной микрофлорой, в частности анаэробной бактерией Prevotella copri, сообщает MedPageToday.

В ходе работы ученые изучили 114 образцов кала больных ревматоидным артритом и здоровых людей. В итоге, в 75% анализов, взятых у пациентов, еще не проходивших лечения против РА, был обнаружен высокий уровень патогенной Prevotella copri. Для сравнения: бактерию удалось найти в 11,5% анализов пациентов, больных ревматоидным артритом уже несколько лет, в 37,5% образцов кала участников с псориатическим артритом и в 21,4% анализов здоровых людей из контрольной группы.

Помимо этого было отмечено, что у пациентов с высоким уровнем P. сopri, наблюдается пониженное содержание бактерий рода Bacteroides, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника. Опыты на мышиных моделях подтвердили эти данные и показали, что за две недели P. сopri способна занять в микрофлоре кишечника доминирующую позицию, что приводит к снижению уровня симбиотических бактерий родов Bacteroides и Lachnospiraceae.

По мнению исследователей, их открытие потенциально способно помочь разработать механизм «управления» микрофлорой кишечника для лечения некоторых заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего деструктивного полиартрита. Этиология и патогенез ревматоидного артрита остаются неясными. Ревматоидный артрит - самое распространенное аутоиммунное заболевание. Им страдают 1-2% взрослых независимо от расы и климатогеографических условий, 70% больных - женщины. Заболевание начинается в любом возрасте, но чаще - в 30-50 лет.


Ключевые слова: Ревматоидный артрит, исследования


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.