Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2013 15:16

BD обращает внимание на важные аспекты профилактики развития осложнения СД

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, целью которого является повышение осведомленности о заболевании и мерах, позволяющих держать его под контролем, компания BD, международный эксперт в вопросах инъекционных систем доставки лекарственных средств, обращает внимание пациентов на важные аспекты профилактики развития осложнения сахарного диабета.

Основное лечение сахарного диабета (СД) заключается в достижении целевых показателей уровня глюкозы в крови, при этом диабет вылечить полностью нельзя, но его можно компенсировать, т. е. добиться того, чтобы уровень сахара в крови больного был как можно ближе к нормальным показателям. В этой связи невозможно переоценить важность правильной техники инъекций, как необходимой составляющей оптимального контроля сахарного диабета.

На пациента, впервые столкнувшегося с этим заболеванием, буквально обрушивается поток информации – на приеме у врача, в рамках школ диабета и т.д. Однако проблема сахарного диабета не ограничивается назначением лекарственных препаратов и контролем уровня сахара в крови. Каждый больной должен знать режим выполнения инъекций инсулина, уметь правильно подобрать устройство для укола, самостоятельно проводить инъекцию, правильно выбирая и осуществляя уход за местами уколов, знать о возможных осложнениях и способах их профилактики, определять надлежащую длину иглы, правильно утилизировать использованные иглы.

«Как показывает опыт, вопросам подкожного введения инсулина традиционно уделяется меньшее внимание по сравнению с фармакотерапией сахарного диабета. По нашим данным более 40% пациентов в России проводят замену одноразовых игл всего 1 раз в неделю! Это, конечно же, недопустимо, так как неправильная техника инъекций может повлиять на общую эффективность лечения сахарного диабета», – считает Наталья Альбертовна Черникова, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ДПО РМАПО, директор центра обучения «Диабет – образ жизни», г. Москва.

Со шприц-ручками используют специальные иглы, которые проходят современную обработку, тройную заточку, покрытие силиконом и многое другое. Иглу для шприц-ручек следует заменять после каждой инъекции, поскольку деформация иглы наступает уже после первого ее использования. В результате затупления наконечника иглы не просто усиливается боль и дискомфорт во время укола, повторно используемая игла является причиной микротравматизации, разрыва ткани и образования синяков. Кроме того, инсулин, оставшийся в просвете иглы между инъекциями, может кристаллизироваться, что приводит к блокировке поступления лекарства при повторном использовании иглы.

В местах инъекции инсулина часто образуются липодистрофии – изменения тканей, которые могут быть в виде липом – уплотнения жировой ткани, возвышающейся над поверхностью тела (встречаются наиболее часто), либо липоатрофий – «ямки» в местах инъекций. Одной из причин их возникновения является многократное использование одноразовых игл для инъекций инсулина, приводящее к травме тупой иглой подкожной клетчатки, что в свою очередь способствует развитию хронического воспаления. Пациенты должны знать, что им не следует выполнять инъекции в области липодистрофий, так как всасывание инсулина в этих местах может быть замедленным или неравномерным, что потенциально может усугубить контроль диабета.

Еще одним важным условием правильной инъекции является выбор иглы подходящей длины. Ранее рекомендовавшиеся длины игл для подкожных инъекций теперь считаются избыточными и увеличивающими риск инъекции в мышцу. Даже людям с избыточным весом рекомендуется использовать короткие иглы длиной 4 мм. Такие иглы безопаснее, так как уменьшение количества внутримышечных инъекций помогает снизить риск развития гипогликемии, кроме того, как правило, их применение менее болезненно.


Ключевые слова: BD, важные аспекты профилактики развития осложнения СД


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона