Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2013 14:41

Проведена первая операция с использованием технологий дополненной реальности

Хирургическая бригада Университета Алабамы в Бирмингеме провела первую операцию с использованием технологии дополненной реальности VIPAAR и интерактивных очков Google Glass.

Технология VIPAAR (Virtual Interactive Presence in Augmented Reality, Виртуальное интерактивное присутствие в дополненной реальности) предоставляет возможность проведения видеоконференций в реальном времени. Система использует видеокамеру на мобильном устройстве, позволяя не только увидеть необходимый объект, но и «дотянуться» до него руками.

Хирург Брент Понс из Университета Алабамы во время операции по эндопротезированию плечевого сустава использовал Google Glass, встроенная камера которых передавала изображение на компьютер его коллеги Фани Дантулури в Атланте. В свою очередь VIPAAR позволила Дантулури не только увидеть все то, что видел доктор Понс, но и в режиме реального времени указать на необходимые детали прямо на виртуальном операционном поле. Изображение рук консультанта хирург видел на дисплее Google Glass. Благодаря технологиям VIPAAR и Google Glass врачи могли общаться в реальном времени, как будто они вместе проводят операцию.

Комбинация двух технологий может стать важным шагом в развитии телемедицины. По словам экспертов, использование VIPAAR и Google Glass позволит молодым хирургам или врачам небольших больниц получить консультации более опытных коллег в проведении сложных операций.


Ключевые слова: Google Glass, дополненная реальность, телемедицина


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.