Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2013 13:49

Врачи против запрета суррогатного материнства в России

Запрещать суррогатное материнство в России не следует, этот способ деторождения можно лишь ограничить медицинскими показаниями, считают врачи-гинекологи, опрошенные РИА Новости.

Накануне председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила подумать о запрете суррогатного материнства. По ее словам, нужно запретить технологии, которые уничтожают естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека.

В 2011 году депутаты Госдумы одобрили закон об охране здоровья граждан РФ, в котором появилась статья о суррогатном материнстве, чтобы предоставить возможность бесплодным семьям иметь детей.

Единственный шанс стать родителями

По мнению главного врача, председателя комиссии по суррогатному материнству научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Минздрава РФ Виктора Тютюнника, запрещать суррогатное материнство нельзя.

"Суррогатное материнство — это единственный шанс иметь ребенка для семей с необратимым бесплодием", — сказал Тютюнник РИА Новости.

Для женщин, у которых удалена матка, суррогатное материнство — реальный способ получить продолжение жизни в кровных детях, поэтому это направление в науке нужно не запрещать, а развивать, считает врач гинеколог-эндокринолог, заместитель главного врача поликлиники НИИ физико-химической медицины ФМБА России Сергей Апетов.

"И даже если в нашей стране таких женщин всего несколько человек, они должны иметь этот шанс. Другое дело, суррогатным материнством нельзя злоупотреблять, например, женщина не хочет вынашивать ребенка и нанимает для этого гастарбайтера. Я слышал о таком случае", — сказал Апетов.

Однако право выбора должно оставаться за конкретным человеком, государство не должно вмешиваться в дела семьи, считает врач.

Материнство с оговоркой

Президент российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов считает, что широко рекламировать по телевидению этот способ деторождения нельзя, но и запрещать его тоже не следует.

"В суррогатном материнстве должна быть оговорка — по медицинским показаниям. Когда женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям, тогда суррогатное материнство оправдано", — сказал Серов.

Врач привел несколько примеров из жизни.

"Например, у женщины есть порок сердца, рожать ей нельзя, у нее берут яйцеклетку, и ее сестра вынашивает для нее ребенка. Или у женщины удалена матка, но яичники функционируют, можно взять яйцеклетку. И ее мать рожает для своей дочери ребенка. Таких примеров уже было несколько", — заметил Серов.

По его словам, государство должно предоставить информацию и обеспечить возможность гражданам делать свой выбор. "Обеспечить достойный уровень жизни для многодетных семей, чтобы семья не становилась малоимущей после усыновления или рождения второго и третьего ребенка. Вот этим должны заниматься депутаты, а не кричать всем — давайте, рожайте", — сказал Серов.



Ключевые слова: суррогатное материнство


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона