Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 16:50

Электронные сигареты действительно могут помочь бросить курить

Использование электронных сигарет может помочь курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, отмечают сотрудники университетов Женевы и Окленда.

Ученые провели небольшое исследование с целью выяснить, помогают ли электронные сигареты избавиться от зависимости или, в крайнем случае, ее ослабить. Результаты работы опубликованы в журнале Addictive Behaviors.

В рамках эксперимента была создана группа из 477 человек, после месяце исследований по разным причинам отсеялось 110 человек, таким образом, в течение года наблюдалось 367 человек. Большинство составили люди, бросившие табакокурение (72%), а 76% участников ежедневно использовали электронные сигареты.

По результатам работы было выяснено, что среди прекративших табакокурение, но ежедневно пользовавшихся электронными сигаретами в течение месяца, процент вернувшихся к традиционным сигаретам составил 6%, такой же показатель был среди тех, кто курил электронные сигареты в течение года.

При этом 22% участников, куривших и табак, и электронные сигареты, смогли бросить табакокурение через месяц, а спустя год этот показатель достиг 46%. Хотя по окончанию экспериментов еще остались приверженцы традиционных сигарет, количество потребляемого ими табака снизилось примерно на 5,3 сигареты в день (с 11,3 до 6 сигарет в день).

Как отмечают авторы работы, необходимо проведение дальнейших исследований. Также они обращают внимание, что еще неизвестно влияние на здоровье длительного использования электронных сигарет, содержащих пропилен-гликоль в качестве растворителя и пищевые ароматизаторы.

Электронные сигареты в последнее время широко обсуждаются во всем мире. Так, в сентябре текущего года Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) оказалась под давлением правительств 41 штата из-за задержки выпуска свода правил по реализации электронных сигарет. Власти штатов обратили внимание, что ежегодно продажи электронных сигарет увеличиваются вдвое, при этом цена на них падает, что делает электронные сигареты еще более привлекательными для молодых американцев. Также стоит учитывать, что в настоящее время не существует ограничений по рекламе этой продукции.



Ключевые слова: электронные сигареты, табачная зависимость


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.