Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 16:50

Электронные сигареты действительно могут помочь бросить курить

Использование электронных сигарет может помочь курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, отмечают сотрудники университетов Женевы и Окленда.

Ученые провели небольшое исследование с целью выяснить, помогают ли электронные сигареты избавиться от зависимости или, в крайнем случае, ее ослабить. Результаты работы опубликованы в журнале Addictive Behaviors.

В рамках эксперимента была создана группа из 477 человек, после месяце исследований по разным причинам отсеялось 110 человек, таким образом, в течение года наблюдалось 367 человек. Большинство составили люди, бросившие табакокурение (72%), а 76% участников ежедневно использовали электронные сигареты.

По результатам работы было выяснено, что среди прекративших табакокурение, но ежедневно пользовавшихся электронными сигаретами в течение месяца, процент вернувшихся к традиционным сигаретам составил 6%, такой же показатель был среди тех, кто курил электронные сигареты в течение года.

При этом 22% участников, куривших и табак, и электронные сигареты, смогли бросить табакокурение через месяц, а спустя год этот показатель достиг 46%. Хотя по окончанию экспериментов еще остались приверженцы традиционных сигарет, количество потребляемого ими табака снизилось примерно на 5,3 сигареты в день (с 11,3 до 6 сигарет в день).

Как отмечают авторы работы, необходимо проведение дальнейших исследований. Также они обращают внимание, что еще неизвестно влияние на здоровье длительного использования электронных сигарет, содержащих пропилен-гликоль в качестве растворителя и пищевые ароматизаторы.

Электронные сигареты в последнее время широко обсуждаются во всем мире. Так, в сентябре текущего года Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) оказалась под давлением правительств 41 штата из-за задержки выпуска свода правил по реализации электронных сигарет. Власти штатов обратили внимание, что ежегодно продажи электронных сигарет увеличиваются вдвое, при этом цена на них падает, что делает электронные сигареты еще более привлекательными для молодых американцев. Также стоит учитывать, что в настоящее время не существует ограничений по рекламе этой продукции.



Ключевые слова: электронные сигареты, табачная зависимость




Последние новости

 
Вместо пунктов выдачи льготных лекарств появятся аптечные киоски

Вместо пунктов выдачи льготных лекарств появятся аптечные киоски

Вместо небольших помещений с окном в стене, через которое фармацевты выдавали бесплатные лекарства по рецепту, появляются полноценные аптечные пункты.
22.06.2018
ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

ФАС возбудила расследование о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм»

Дела о нарушении антимонопольного законодательства были заведены по результатам внеплановой проверки в Минздраве.
21.06.2018
Семаглутид: путь в блокбастеры

Семаглутид: путь в блокбастеры

После публикации результатов новых данных КИ семаглутида акции Novo Nordisk выросли в цене на 4%.
21.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.