Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 16:50

Электронные сигареты действительно могут помочь бросить курить

Использование электронных сигарет может помочь курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, отмечают сотрудники университетов Женевы и Окленда.

Ученые провели небольшое исследование с целью выяснить, помогают ли электронные сигареты избавиться от зависимости или, в крайнем случае, ее ослабить. Результаты работы опубликованы в журнале Addictive Behaviors.

В рамках эксперимента была создана группа из 477 человек, после месяце исследований по разным причинам отсеялось 110 человек, таким образом, в течение года наблюдалось 367 человек. Большинство составили люди, бросившие табакокурение (72%), а 76% участников ежедневно использовали электронные сигареты.

По результатам работы было выяснено, что среди прекративших табакокурение, но ежедневно пользовавшихся электронными сигаретами в течение месяца, процент вернувшихся к традиционным сигаретам составил 6%, такой же показатель был среди тех, кто курил электронные сигареты в течение года.

При этом 22% участников, куривших и табак, и электронные сигареты, смогли бросить табакокурение через месяц, а спустя год этот показатель достиг 46%. Хотя по окончанию экспериментов еще остались приверженцы традиционных сигарет, количество потребляемого ими табака снизилось примерно на 5,3 сигареты в день (с 11,3 до 6 сигарет в день).

Как отмечают авторы работы, необходимо проведение дальнейших исследований. Также они обращают внимание, что еще неизвестно влияние на здоровье длительного использования электронных сигарет, содержащих пропилен-гликоль в качестве растворителя и пищевые ароматизаторы.

Электронные сигареты в последнее время широко обсуждаются во всем мире. Так, в сентябре текущего года Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) оказалась под давлением правительств 41 штата из-за задержки выпуска свода правил по реализации электронных сигарет. Власти штатов обратили внимание, что ежегодно продажи электронных сигарет увеличиваются вдвое, при этом цена на них падает, что делает электронные сигареты еще более привлекательными для молодых американцев. Также стоит учитывать, что в настоящее время не существует ограничений по рекламе этой продукции.



Ключевые слова: электронные сигареты, табачная зависимость


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.