Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 15:07

«Школа доноров»: кровь нужна всегда!

5 ноября 2013 года в Центре крови Первого московского государственного университета имени И. М. Сеченова стартовал образовательный курс для организаторов и волонтеров донорского движения «Школа доноров». Мероприятие  продлится до 17 ноября. За это время участники курса узнают о важности донорства, о процессе сдачи крови, овладеют навыками просвещения, мотивирования и привлечения безвозмездных доноров, и, возможно, станут активным организаторами донорского движения.

«Школу донорства» организовали Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации. Обучающий курс поддержали Комитет общественных связей города Москвы и Центр крови ПМГУ им. И. М. Сеченова.

НФ «Некоммерческий фонд развития здравоохранения» – активный участник донорского движения. В 2010 году фонд выступил инициатором создания Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ с целью обеспечения согласованных действий некоммерческих организаций и органов государственной власти в решении проблем донорства крови.

На данный момент в состав КЦ входят представители более 60 регионов России. За  последние три года НФРЗ организовал ряд всероссийских мероприятий по тематике донорства: интернет-конференции «Роль общественных советов в развитии массового безвозмездного донорства на территории регионов России» и «Роль молодежи в развитии донорского движения», региональные акции «День донора», проект «Сдать кровь – спасти жизнь», межрегиональную молодежную смену «Лидер. Донорство крови», ежегодную премию «СоУчастие».

Сотрудники фонда участвовали в разработке сборников по донорству: «Реализация государственной политике в сфере донорства крови, опыт федеральных округов», «Рекрутинг доноров», «Сборник информационных материалов для организаторов донорского движения». Образовательный курс «Школа доноров» – еще одно значимое мероприятие в рамках пропаганды безвозмездного донорства.

По своей социальной значимости донорство крови находится на одном из первых мест среди всех проблем человечества. Только в Москве ежедневно до 1000 пациентов нуждаются в переливаниях крови и порой кровь донора – единственный шанс вернуть человеку жизнь. Кровь нужна всегда! Именно поэтому важно, чтобы донорство было регулярным и безвозмездным, а не разовым актом во время трагических событий. В рамках образовательного курса «Школы доноров» участники – представители московского студенчества, некоммерческих организаций и бизнеса  – узнают об основах пропаганды донорства крови, о том, как наладить сотрудничество с организациями службы крови, которым необходима помощь.

Во время экскурсии по Центру крови «курсантов» познакомили с маршрутом донора от регистратуры  до донорского кресла и показали «закулисье»  процесса заготовки донорской крови и ее компонентов: каким образом она тестируется на наличие болезней и вирусов, в каком виде электролитная масса поступает к пациенту, какой отдел отвечает за доставку в лечебное учреждение.

С 14 по 17 ноября для слушателей запланированы теоретические и практические занятия по различным аспектам донорства крови, а также тренинги и мастер-классы по  развитию и совершенствованию коммуникативных навыков и лидерских компетенций. Итогом обучения станет презентация собственных проектов участников курса по теме «День донора в вузе и на предприятии».
 
–  Донор означает дар, дарить и чтобы воспитать в человеке добровольчество, желание совершить акт доброй воли, акт помощи, пропаганду безвозмездного донорства нужно начинать со школы. В тех регионах, где пропаганда донорства ведется в школах и вузах, практически отсутствует платное донорство, – отметила Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». – Уверена, что благодаря «Школе доноров» безвозмездных доноров крови и активных организаторов донорского движения станет больше.


Информация о НФ «НФРЗ»:

Некоммерческий фонд «Национальный фонд развития здравоохранения» создан в феврале 2006 года по инициативе известных российских спортсменов при поддержке выдающихся представителей отечественной медицины и науки. Основной целью фонда является содействие развитию здравоохранения на территории  Российской Федерации.


Ключевые слова: «Школа доноров», кровь, «Национальный фонд развития здравоохранения»


Последние новости

ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.