Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 11:23

Эксперты заявляют о необходимости расширенного генетического тестирования доноров спермы

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) в 2011 году в России зарегистрировано 3822 случая использования донорской спермы для внутриматочной инсеминации и специалисты уверены, что с каждым годом их количество будет увеличиваться.

Важно отметить, что отсутствие расширенного молекулярно-генетического тестирования доноров спермы приводит в некоторых случаях к рождению детей больных моногенными наследственными заболеваниями (МНЗ). Точная статистика остается неизвестной, в виду отсутствия общероссийского регистра больных МНЗ и учета таких случаев в ежегодных отчетах клиник ЭКО, предоставляемых в РАРЧ.

Частота рождения больных детей в программах с использованием донорской спермы не отличается от общепопуляционной, и составила по данным главного эксперта-генетика МЗ РФ Петра Новикова в 2011 году от 7 до 17 больных на 1000 новорожденных, что означает, что каждый сотый ребенок в РФ рождается с МНЗ.

В развитых странах мира такая статистика  также пока не ведется, однако в СМИ нередки публикации о рождении больных детей, зачатых с использованием донорской спермы. Причем также отмечаются случаи злого умысла доноров. Так, например, один больной нейрофиброматозом I типа, зная о своем заболевании, стал донором спермы в нескольких банках. С использованием его спермы родилось 43 ребенка в 10 различных странах Европы. Наследственное заболевание нейрофиброматоз приводит к образованию в области нервных тканей опухолей, что впоследствии провоцирует возникновение различного типа костных и кожных аномалий.

Решением этой проблемы может стать расширенное молекулярно-генетическое тестирование доноров. Так, в США, существуют официальные рекомендации по молекулярно-генетическому тестированию доноров, принадлежащих к определенным этническим группам. Однако эти рекомендации включают в себя только наиболее частые заболевания, такие как муковисцидоз и спинальная амиотрофия, а также специфические заболевания отдельных этнических групп, например, болезнь Тея-Сакса или болезнь Кэнавана для евреев-ашкенази, что не может существенно снизить риск передачи ребенку наследственного заболевания.  

12 октября 2013 года, на базе ФМБЦ им. Бурназяна состоялись практические семинары для специалистов, организованные в рамках VI Международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий». Российские исследователи из Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) рассказали о методике молекулярно-генетического тестирования доноров спермы с помощью уникального, разработанного в ИСКЧ, ДНК-чипа «Этноген», который позволяет значительно снизить риск передачи наследственных заболеваний. ДНК-чип Этноген создан с учетом распространенности наследственных заболеваний и особенностей народов, населяющих территорию России. Это делает скрининг на его основе наиболее эффективным для жителей России и стран ближнего зарубежья.

Данный подход уже реализован на практике. На базе нового лабораторно-производственного комплекса Института Стволовых Клеток Человека в сентябре 2013 года был открыт банк репродуктивных клеток и тканей «Репробанк», в котором каждый донор спермы, перед помещением репродуктивного материала на криохранение, проходит строгий медицинский отбор и обязательное расширенное молекулярно-генетическое тестирование, в том числе с помощью ДНК-чипа «Этноген». «В случае обнаружения носительства частых наследственных патологий, донор исключается из базы данных нашего банка» – сообщил ведущий специалист Репробанка Автандил Чоговадзе.

Помимо доноров из РФ «Репробанк» предлагает широкий спектр донорских образцов спермы  различных этнических групп из крупнейшего мирового банка спермы — California Cryobank (США).


Ключевые слова: Эксперты, необходимость расширенного генетического тестирования доноров спермы


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона