Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2013 16:49

Габапентин признали эффективным средством лечения алкоголизма

Препарат габапентин (gabapentin), широко применяемый для лечения эпилепсии и нейропатической боли, эффективен и безопасен в терапии алкогольной зависимости. Данный вывод был сделан по итогам исследования, проведенного специалистами Исследовательского института Скриппса. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Для изучения действия габапентина (1-(аминометил)-циклогексануксусная кислота) было привлечены 150 пациентов старше 18 лет, страдающие алкогольной зависимостью. Участники были поделены на три группы: получавшие плацебо, 900 мг препарата в день или 1800 мг в день. Исследование продолжалось 12 недель.

По результатам клинических испытаний было выяснено, что габапентин обладает дозазависимым эффектом и способен эффективно снижать алкогольную зависимость, а также улучшать общее состояние пациентов. Так, среди пациентов, принимающих 900 мг препарата в день, уровень воздержания от алкоголя составил 11,1%, у больных, получающих 1800 мг, этот показатель достиг 17%, тогда как в плацебо-группе он не превысил 4,1%. Аналогичная зависимость «доза-эффект» была отмечена при изучении влияния габапентина на настроение, сон и тягу к спиртному у пациентов. Также не было выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с препаратом.

Как отмечают ученые, одобренные на территории США лекарственные средства для лечения алкогольной зависимости препараты (дисульфирам, налтрексон) не оказывают положительного действия на настроение и сон пациентов.


Ключевые слова: лечение алкоголизма, габапентин, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.