Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 13:45

Комбинация лекарств оказалась смертельной для клеток ряда злокачественных опухолей

Доклинические испытания нового подхода к лечению рака показали, что комбинированная терапия, разработанная в Университете Содружества Виргинии, способна эффективно бороться с клетками рака кишечника, печени, легких, почек, молочных желез и мозга, не оказывая негативного влияния на здоровые ткани. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Pharmacology.

Большим плюсом нового подхода является то, что в терапии используются уже одобренные препараты: сорафениб (sorafenib) и регорафениб (regorafenib), действие которых усиливается ингибиторами фосфотидилинозитол-3-киназы (PI3K) и протеинкиназы (AKT). Противоопухолевое средство направленного действия сорафениб применяется для лечения злокачественных опухолей печени и почек, а регорафениб используется для терапии колоректального рака.

Однако, указывают ученые, ни сорафениб, ни регорафениб не воздействуют напрямую на киназы PI3K и AKT, которые играют важную роль в развитии злокачественных опухолей. Исследования in vitro и in vivo показали, что добавление ингибиторов этих киназ значительно повышает скорость гибели раковых клеток и способствует уничтожению клеток с некоторыми мутациями.

По уточнению авторов эксперимента, комбинированный метод не только блокирует сигнальные пути, но и запускает аутофагию – процесс, во время которого клетки буквально «переваривают» сами себя, пытаясь получить питательные вещества, необходимые для выживания.

В настоящее время планируется проведение I фазы клинических исследований для оценки безопасности новой терапии.


Ключевые слова: лечение рака, исследования, комбинированная терапия


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.