Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2013 13:45

Комбинация лекарств оказалась смертельной для клеток ряда злокачественных опухолей

Доклинические испытания нового подхода к лечению рака показали, что комбинированная терапия, разработанная в Университете Содружества Виргинии, способна эффективно бороться с клетками рака кишечника, печени, легких, почек, молочных желез и мозга, не оказывая негативного влияния на здоровые ткани. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Pharmacology.

Большим плюсом нового подхода является то, что в терапии используются уже одобренные препараты: сорафениб (sorafenib) и регорафениб (regorafenib), действие которых усиливается ингибиторами фосфотидилинозитол-3-киназы (PI3K) и протеинкиназы (AKT). Противоопухолевое средство направленного действия сорафениб применяется для лечения злокачественных опухолей печени и почек, а регорафениб используется для терапии колоректального рака.

Однако, указывают ученые, ни сорафениб, ни регорафениб не воздействуют напрямую на киназы PI3K и AKT, которые играют важную роль в развитии злокачественных опухолей. Исследования in vitro и in vivo показали, что добавление ингибиторов этих киназ значительно повышает скорость гибели раковых клеток и способствует уничтожению клеток с некоторыми мутациями.

По уточнению авторов эксперимента, комбинированный метод не только блокирует сигнальные пути, но и запускает аутофагию – процесс, во время которого клетки буквально «переваривают» сами себя, пытаясь получить питательные вещества, необходимые для выживания.

В настоящее время планируется проведение I фазы клинических исследований для оценки безопасности новой терапии.


Ключевые слова: лечение рака, исследования, комбинированная терапия


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.