Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2013 14:10

В Швейцарии подешевели медикаменты

С 1 ноября 500 лекарственных препаратов на полках швейцарских аптек стали стоить дешевле. Министерство здравоохранения (OFSP) приняло решение снизить цены после того, как изучило ситуацию в шести странах – Германии, Австрии, Дании, Франции, Великобритании и Нидерландах.

На то, что медикаменты в Швейцарии стоят слишком дорого, сетуют не только ее жители, но и власти. В апреле этого года правительству удалось договориться с ассоциациями и организациями, представляющими фармацевтическую отрасль, о том, что до конца 2015 года будет пересмотрена цена около 2,5 тысяч лекарственных препаратов. Ожидается, что экономия составит около 720 млн франков.

Беспокоит высокая стоимость лекарств и компании медицинского страхования. Неудивительно, ведь зачастую именно им приходится оплачивать стоимость медикаментов. Среди лекарственных препаратов, расходы на которые покрывает обязательная медицинская страховка, 90% выдаются только по рецепту врача.

Согласно результатам исследования, опубликованного неделю назад Ассоциацией Santésuisse, причиной  дороговизны медикаментов является слишком высокая торговая наценка, закладываемая в цену продавцами. Так, в 2012 году страховые компании выплатили около 5 млрд франков в качестве компенсаций за препараты, назначенные врачами. Из этой суммы 3,7 млрд франков приходится на долю производителей, 1,3 млрд франков заработали перепродавцы (аптеки и больницы) и 123 млн франков получила Конфедерация в виде НДС.

Santésuisse провела сравнительный анализ со стоимостью препаратов в шести странах, отобранных для изучения министерством здравоохранения, и пришла к выводу, что самые высокие торговые наценки существуют в Швейцарии и Австрии. По оценкам ассоциации, снижение доли прибыли перепродавцов позволило бы сэкономить 455 млн франков, то есть 57 франков на каждого застрахованного в год. Santésuisse подчеркивает, что разница в зарплате персонала, стоимости аренды помещений и других накладных расходов в разных странах была принята во внимание авторами исследования при расчете окончательной стоимости медикаментов.

В свою очередь, министерство здравоохранения проанализировано цены приблизительно трети препаратов, стоимость которых возмещается страховщиками, – всего 800 наименований. Решение о снижении цен на 500 из них позволит сэкономить около 200 млн франков в год. Стоимость медикаментов изменилась в среднем на 16,5% для оригинальных препаратов и на 20,1% для дженериков (препаратов, действующее вещество которых совпадает с оригиналом, но дозировка, полный состав и наименование отличаются от него). Однако есть в списке OFSP и лекарства, которые подешевели на 50% и более – использующийся при недостаточности коры надпочечников Флоринеф, ушные капли Полидекса, успокоительный Валиум и некоторые другие.

Цена оставшихся 300 лекарственных препаратов осталась неизменной – министерство здравоохранения посчитало их стоимость вполне конкурентоспособной по сравнению с аналогичной продукцией, продающейся в аптеках других стран. Швейцарский журнал Bon à savoir, выступающий за защиту прав потребителей, отметил, что таким образом будет сложно достичь до конца 2015 года обещанной правительством в апреле экономии в размере 720 млн франков.

По данным OFSP, в 2012 году расходы страховых компаний выросли на 100 франков на человека в год и достигли 3252 франков. Эксперты считают, что рост медицинских расходов в значительной мере связан с высокой стоимостью лекарственных препаратов. А платить за все это приходится самим швейцарцам – выплачивая растущие взносы на обязательное медицинское страхование или покупая дорогие лекарства за свой счет.

Напомним, что в конце августа отдел контроля цен при Министерстве экономики, образования и исследований (DEFR) провел анализ стоимости 20 самых популярных медикаментов, на которые истек срок патентной защиты, на европейском рынке. Экономия от более активного внедрения дженериков в швейцарскую медицину оценивается в размере 388 млн франков в год. Однако этот путь пока не получил одобрения министерства здравоохранения.

Несколько дней спустя после объявления о снижении цен на 500 наименований медикаментов появилась информация о том, что 22 препарата из списка OFSP не подешевели, как было обещано. На основании полученных 16 жалоб ведется разбирательство, министерство здравоохранения пока не комментирует ситуацию.



Ключевые слова: Швейцария, медикаменты, аптеки


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.