Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2013 12:03

Сотрудников фармдистрибьюторов и аптечных сетей проверили на остеопороз

Российская Ассоциация по остеопорозу при поддержке компании «Такеда» провела скрининг сотрудников фармацевтических дистрибьюторов и аптечных сетей. Акция прошла  в рамках программы «Остеоскрининг Россия», суть которой бесплатное обследование плотности костной ткани у населения  для выявления дефицита кальция и риска развития остеопороза, говорится в сообщении «Такеда».

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. В группе наибольшего риска женщины в возрасте 50 лет и старше. Каждая третья женщина в этом возрасте имеет риск развития остеопороза, а у каждой четвертой развиваются переломы костей при минимальной травме.

Сложность диагностики остеопороза заключается в том, что протекает болезнь бессимптомно до тех пор, пока не случается перелом. Избежать тяжелых последствий можно при помощи своевременной диагностики и профилактики заболевания. Сегодня наиболее надежным и объективным способом оценки состояния минеральной плотности костей является рентгеновский метод исследования – денситометрия, позволяющая обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет.

Одной из основных причин развития остеопороза является дефицит кальция и витамина Д3 в организме. Поэтому важной составляющей диагностики и профилактики  остеопороза  является оценка потребления кальция. Для этого разработана анкета, по которой рассчитывается объем поступление кальция исходя из ежедневного потребления молочных продуктов.

В ходе реализации программы обследовано более 150 000 человек. В результате диагностики выявлено, что 48% пациентов нуждаются в назначении патогенетического или профилактического лечения, из них 20% пациентов страдают остеопорозом, у 28% наблюдается снижение костной массы (остеопения). Согласно анкетированию, более 70% обследованных нуждаются в приеме дополнительного кальция с пищей или в виде лекарственных препаратов.

«На сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения – 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом диагностика в России находится на низком уровне. В стране насчитывается всего 167 денситометров, половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны», – констатирует ситуацию О.Б. Ершова, профессор, руководитель «Остеорус», вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу.

«Поэтому «Остеоскрининг Россия» - очень нужная и актуальная программа, которая позволяет провести скрининг-диагностику населения в тех регионах, где она не доступна в рамках медицинского обслуживания», - подчеркнула Ершова. Остеоскрининг прошли сотрудники аптечных сетей «Ригла»,  «Доктор Столетов», «Старый Лекарь», «36,6» и Центра внедрения «ПРОТЕК».
   
«Являясь фармацевтической компанией, мы считаем необходимым пропагандировать здоровый образ жизни и бережное отношение к здоровью, не в последнюю очередь – среди своих сотрудников. Мы стремимся предпринимать реальные меры по улучшению жизни и профилактике заболеваний среди наших коллег», -  комментирует заместитель генерального директора по персоналу Центра внедрения «ПРОТЕК» Павличева Нина Витальевна.
 
«Благодаря программе «Остеоскриннинг Россия», мы имеем возможность следить за здоровьем людей, работающих в компании, и наблюдать его динамику, а сотрудники нашего офиса получили возможность пройти обследование плотности костной ткани и узнали о том, насколько важна профилактика недостатка кальция и развития остеопороза», - отметил он.



Ключевые слова: Сотрудники фармдистрибьюторов и аптечных сетей, остеопароз


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.