Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2013 10:27

Золотая пуля бьет в десятку

Впервые российские ученые удостоены международной Галеновской премии, считающейся аналогом Нобеля в области биофармацевтики. Лауреатами стали доктор биологических наук Александр Соболев и кандидат биологических наук Андрей Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также доктор биологических наук Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Их разработка позволит в тысячи раз повысить эффективность действия лекарств, и прежде всего в онкологии. Созданное средство уже получило три патента России и один США. Сейчас заявка на патенты подана более чем в 100 странах мира.

Речь идет о целевой доставке лекарства внутрь живой клетки. Сегодня эта задача - номер один в мировой медицине и фармацевтике. "Золотая пуля" или "магическая пуля", бьющая точно в цель, должна в тысячи раз повысить действенность лекарства и свести почти к нулю побочные эффекты. Особенно это актуально в онкологии. Надо убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Ученые ведущих лабораторий мира уже научились доставлять "пулю" к больным клеткам, более того - даже проникать в них. А вот дальше начинаются проблемы. Дело в том, что у клетки есть слабые места, и прежде всего ее ядро. Достаточно вывести его из строя, и раковая клетка погибнет. Но, увы, пока такой прицельной "стрельбы" не получается. Проникшая внутрь клетки пуля может попасть куда угодно, по сути, движется внутри клетки вслепую. Российским ученым удалось решить эту сложнейшую задачу. Они научились целенаправленно попадать в любую заранее заданную точку клетки. Как это удалось?

- Мы создали нанотранспортер, размером 10,5 нанометра, - сказал корреспонденту "РГ" профессор Александр Соболев. - Это большая молекула, состоящая из четырех модулей. Говоря образно, она напоминает поезд, у которого сцеплены несколько вагонов.

Первый модуль обеспечивает крепеж лекарства ко всему "поезду". Второй позволяет среди множества клеток распознать клетку-мишень и проникнуть внутрь нее вместе с внутриклеточными транспортными пузырьками (везикулами). Кстати, именно за открытие в клетках системы везикулярного транспорта в этом году была присуждена Нобелевская премия по медицине. Третий модуль помогает лекарству и его нанотранспортеру выбраться из пузырьков, четвертый обеспечивает движение в ядро.

По словам Александра Соболева, испытания на раковых клетках показали, что такой метод повышает в 4000 раз эффективность противоопухолевых агентов, скажем, фотосенсибилизаторов и радионуклидов. Откуда такой резкий рост? Дело в том, что при обычной методике эти средства в ядро просто не попадают.

- Хочу подчеркнуть, что нанотранспортер - это не лекарство и даже не средство доставки какого-то конкретного препарата, - говорит профессор Соболев. - Это платформа, которая может доставлять разные лекарства в любую точку внутри самых разных клеток.

Сейчас нанотранспортер проходит доклинические испытания в США и Онкологическом институте им. Герцена РАМН.

Справка

Премия Галена учреждена в 1970 году французским фармацевтом Роланом Мелем для популяризации выдающихся достижений в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения. Она названа в честь античного врача и фармацевта Клавдия Галена. Ее лауреатами были известные ученые, в том числе те, кто удостоился Нобелевской премии.




Ключевые слова: Галеновская премия


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.