Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 16:30

На сегодняшний день частных медорганизаций в России втрое меньше, чем государственных

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «В России нужно наращивать долю частных медклиник?»

Большинство пользователей портала считает, что развитие частной медицины позволит улучшить доступ отдельных категорий населения к качественным госуслугам, но не решает в целом проблемы хронического недофинансирования отрасли, говорится в сообщении Отдела по связям с общественностью  и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова заявила, что качество и доступность медицинской помощи могут резко снизиться, поскольку проектом бюджета на следующие три года предусматривается передача финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом президент РФ Владимир Путин летом на заседании госсовета призвал развивать частную платную медицину, назвав такой подход соответствующим интересам граждан страны, которые получат реальную возможность выбора медучреждения. По словам Путина, на сегодняшний день частных медорганизаций в России втрое меньше, чем государственных.

Растущий спрос на услуги частных клиник объясняет низким качеством и снижением доступности бесплатной медицины академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член президиума РАМН Сергей Колесников. «Когда доступность бесплатной медицинской помощи снижается, естественно, это богатое поле для частных клиник, – говорит эксперт. – Население, конечно, хотело бы получать бесплатные услуги или услуги более низкой стоимости, но качественные. Но если это невозможно, естественно, люди будут искать другие возможности. Если будут огромные очереди, если там будет говориться о том, что нужно доплатить за бесплатную медицинскую помощь, что часто у нас случается, люди будут искать то место, где не надо ничего доплачивать, куда просто пришел, заплатил определенную сумму, и всё».

С мнением академика согласны 19% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Критически относится к высказываниям главы Счётной палаты относительно состояния медицины в будущем председатель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни» Михаил Батин: «Слова Татьяны Голиковой о том, что качество медицинских услуг ухудшится, кажутся каким-то невероятным кощунством, потому что она сама приложила для этого очень много сил. Фактически она находится среди группы авторов идеи о том, как бы сделать так, чтобы у нас медицины не было вообще, чтобы качество медуслуг было низким, а оказание этих услуг заменялось отчётностью о них. Конечно, разговор об активизировании частных клиник – не панацея, это вопрос частной инициативы, а её наличие и возможность являются вопросом государственной политики. Государство заинтересовано, чтобы люди жили лучше и дольше? Ответ очевиден – конечно, нет. И пока у нас будет реализована политика по умерщвлению людей, а это происходит вследствие недофинансирования отрасли, ни частные клиники, ни какие-то инициативы ничего не смогут решить».

Позицию эксперта разделяют 81% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.



Ключевые слова: онлайн-дискуссия, частные медорганизации, государственные


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона