Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 13:13

Свердловская область присоединилась к программе «Пульс жизни»

В Екатеринбурге на ОАО «Уралмашзавод» и в городе Новоуральске на ООО «Завод Медсинтез» состоялся бесплатный скрининг сотрудников предприятия на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Всего обследование прошло порядка 800 жителей Свердловской области. Акция проходила в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Инициатор проекта химико-фармацевтический концерн Bayer, партнером программы выступает  ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. В Свердловской области проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения СО и ГБУЗ «Свердловский областной центр медицинской профилактики».

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста. Ежегодно в мире они уносят более 17 миллионов жизней . В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт .

Развитие профилактической медицины, наряду со своевременным медицинским вмешательством, признается специалистами как один из наиболее действенных методов борьбы с ССЗ. Ключевой проблемой профилактической медицины является изменение модели отношения населения к собственному здоровью. В рамках программы «Пульс жизни» совместно с ВЦИОМ был проведен опрос на предмет осведомленности населения России о рисках развития ССЗ.

Результаты опроса показали, что население пока не готово к переходу на профилактическую модель медицины и не в полной мере осознает необходимость регулярного контроля собственного здоровья. Так, например, выяснилось, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом.

Удивление также вызывает тот факт, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и не знают, как это делается. Вместе с тем порядка 71% заявили, что считают именно бесплатные медицинские обследования наиболее эффективной мерой улучшения здоровья. Интервьюирование руководителей предприятий продемонстрировало –  первые лица компаний (84%) осознают, что ССЗ представляют реальный риск для сотрудников и абсолютное большинство (97%) согласно с тем, что предприятие в той или иной мере должно нести ответственность за здоровье своих сотрудников.

Полученные в ходе опроса ВЦИОМ данные легли в основу выездных скринингов, проводящихся в различных регионах России в рамках программы «Пульс жизни». В ходе масштабного скрининга, проведенного на предприятиях Свердловской области,  работникам измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН.

В Свердловской области было обследовано более 700 работников двух предприятий (около 600 человек «Уралмашзавод» и более 100 «Завод Медсинтез»). Выявленный в ходе обследования уровень ССЗ риска, в целом соответствует данным по российской популяции. Данные по ключевым параметрам (артериальное давление, глюкоза, холестерин) показывают, что риски развития ССЗ хоть и снижаются, но все еще остаются значимыми.

Уровень артериального давления, выходящий за границы нормы,  отмечался у 53% сотрудников «Уралмашзавода» и 40%  «Завод Медсинтез». Повышенный уровень холестерина (>= 5 ммоль/л) отмечался у 59% и 36,7% соответственно. Глюкоза крови >= 6,1 ммоль/л была зафиксирована у 10,3% и 23% соответственно.

Из позитивных факторов стоит отметить относительно низкий уровень табакокурения (19% – «Уралмашавод» и 32% – «Завод Медсинтез»). Предварительная оценка по российской модели (ОРИСКОН) выявила низкий риск ССЗ у 15,3% сотрудников «Уралмашзавода» и у 35% сотрудников «Завода Медсинтез».  Средний или умеренный риск выявлен в 35,5% и 40,2% случаев соответственно. Признаки повышенного или высокого риска наблюдаются у 49,2 работников «Уралмашзавода» и 24,8% сотрудников «Завод Медсинтез». Как показывают результаты обследования, большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.

После детальной обработки данных все обследованные сотрудники ОАО «Уралмашзавод» и ООО «Завод Медсинтез» получат персональные советы по улучшению состояния  здоровья сердечно-сосудистой системы, а научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр  профилактической медицины» МЗ РФ (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятий.

Бочкарёва Елена Викторовна, руководитель лаборатории ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ, отмечает, что сердечно-сосудистые заболевания, по-прежнему, остаются основной причиной смертности в России. И прежде всего проблема снижения кардио-васкулярного риска актуальна для работающего населения. Проведение обследования в рамках программы «Пульс жизни» призвано  помочь именно этой группе населения. Идея мобильного скрининга с выездом на предприятие  без отрыва от производства, позволяет получить объективную информацию о рисках развития этих заболеваний и своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры.



Ключевые слова: Свердловская область, программа «Пульс жизни»


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.