Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 00:00

«Если не мы, то за нас стандарты разработают регуляторы. Сможем ли мы по ним работать?»

Заседание Наблюдательного совета Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» московского региона оказалось очень бурным. Да и не могло быть иначе – ведь на повестке дня стоял вопрос о подготовке к Съезду фарм.работников. От того, насколько четко участники процесса обращения лекарственных средств смогут сформулировать проблемы  и предложить направления  их разрешения, зависит эффективность предстоящего форума.

В выступлении Председателя Организационного комитета по подготовке Всероссийского Съезда фармацевтических работников Е.А.Тельновой, познакомившей с зарождением идеи его проведения, задачами и новым форматом, прозвучала ключевая мысль – «профессия - в опасности». Нельзя допустить того, чтобы специалистов аптек низвели до уровня продавцов. Восстановить уважение к профессии можно только единым миром. Предстоит масштабная работа: и по отстаиванию права российских аптек на оказание фармацевтической помощи (понятие, принятое и наполненное конкретным содержанием в странах ближнего и дальнего зарубежья), и по созданию стандартов фармацевтической деятельности, и по формированию новых образовательных стандартов и т.д.

Выступление Е.А.Тельновой вызвало многочисленные вопросы и породило активную дискуссию с руководителями аптек Москвы и небольших городов и поселков Московской области: как добиться того, чтобы стандарты были одинаковы для единичных и сетевых аптек, возможно ли остановить недобросовестную конкуренцию в виде «аптек низких или оптовых цен», кто должен нести ответственность  за качество поставляемых лекарственных средств, что надо сделать, чтобы  поднять престиж профессии, этические проблемы ведения бизнеса и многое другое.

Обсуждение было интересным, но высказанные точки зрения на  решение проблем подчас были диаметрально  противоположны, что еще раз подтверждает необходимость тщательной подготовки вопросов к Съезду и умения вырабатывать консолидированное мнение.

Не менее бурную дискуссию вызвала  и следующая тема, представленная исполнительным директор ААУ «СоюзФарма» Д.Г.Целоусовым,  – «о стандартах операционной процедуры по хранению лекарственных средств». То, почему подобные документы должны создаваться работающими специалистами и их объединениями Д.Г.Целоусов  проиллюстрировал недавним проектом профессионального стандарта провизора и фармацевта, предложенным Минздравом и Минтруда. Главный итог обсуждения – при  разработке стандартов надо исходить не только из действующих нормативных документов, но и обязательно учитывать реалии сегодняшнего дня. Решено также создать рабочую группу, в которую необходимо привлечь специалистов разных сегментов.

Далее руководителям аптек московского региона был представлен новый проект «Врач-Аптека-Пациент» и перспективы развития образовательной деятельности Ассоциации. От аудитории прозвучали пожелания: активнее внедрять в учебный процесс современные технологии, в частности, дистанционное обучение, предложить руководителям  систему контроля знаний, полученных в ходе конференций и семинаров (тестовые вопросники), практиковать  проведение выездных мероприятий в аптеки небольших сетей и др.

В заключение были объявлены результаты выборов в состав Наблюдательных Советов Ассоциации «СоюзФарма» по московскому региону.

Председателем НС Москвы стала Пашкина Нина Антоновна, генеральный директор ОАО Аптека № 176 "Воробьевы горы", Московской области – Коваленко Татьяна Григорьевна, генеральный директор ООО «Фармакон» Раменское.
                




Ключевые слова: СоюзФарма


Последние новости

Акции фармацевтической компании Roche выросли после появлении информации об успешном завершении двух клинических исследований препаратов для лечения гемофилии и рака легкого.
Целью исследовательских работ Novo Nordisk будет создание лекарственных препаратов, не уступающих по эффективности оперативному лечению ожирения.
В результате сотрудничества Bayer получит доступ к разработанной PeptiDream технологической платформе Peptide Discovery Platform System, предназначенной для создания лекарственных препаратов на основе циклических и конъюгированных пептидов.
На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона