Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 11:47

Украина налаживает диалог с ЕС в сфере сокращения дисбаланса между импортом и экспортом фармпродукции

Настройки активного взаимовыгодного и конструктивного диалога на уровне Европейского Союза будет способствовать сокращению дисбаланса между импортом и экспортом фармацевтической продукции Украины. Такое мнение высказал председатель Гослекслужбы Украины А.С. Соловьев во время конференции «Актуальные направления регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в среднесрочной перспективе «ФармМедОбращение 2013», говорится в сообщении Гослекслужбы Украины.

В 2011-2013 гг разрыв между экспортом и импортом фармпродукции был зафиксирован на уровне несколько десятков раз. Сокращение такого разрыва является важным направлением реализации украинской государственной социально - экономической политики в среднесрочной перспективе. « Наша позиция - это налаживание взаимовыгодного и конструктивного диалога на уровне ЕС. Нас многое объединяет. Это и старение населения, и рост расходов на медикаментозное обеспечение, усиление конкурентного давления со стороны производителей лекарств из Азиатско - Тихоокеанского региона , зависимость от производителей активных фармацевтических ингредиентов, необходимость создания общего информационного пространства по предупреждению и выявлению в обращении фальсифицированных препаратов и т.д. », - отметил Соловьев.

В частности, решение указанной проблемы возможно путем подписания Соглашения между Украиной и ЕС об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Agreement on conformity assessment and acceptance of industrial products, соглашение АССА) в фармацевтическом секторе здравоохранения в разделе « гармонизация технических промышленных стандартов», - отметил руководитель Гослекслужбы Украины.

Такое соглашение должно быть заключено в формате приложения к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Заключение Соглашения АССА должно осуществляться при условии гармонизации с нормами ЕС в области оценки соответствия стандартам GMP, а также других смежных норм ЕС. Заключение двусторонних соглашений АСАА по отдельным секторам способствовать взаимному допуска промышленной продукции между страной- партнером и ЕС без дополнительных испытаний и процедур подтверждения соответствия.

«Соответствующие договоренности в случае их реализации предусматривать фактически полную адаптацию национального законодательства к законодательству ЕС по продукции в приоритетных сферах, охватываемых этими соглашениями, а сама сделка предусматривает, что торговля товарами между ЕС и Украиной будет проводиться на тех же условиях, которые применяются в торговле между странами - членами ЕС», - подчеркнул Глава Гослекслужбы Украины Соловьев.



Ключевые слова: Украина, диалог, ЕС, сокращение дисбаланса между импортом и экспортом фармпродукции


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.