Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 08:12

Компанию Johnson & Johnson оштрафовали на 2,2 млрд долларов

Компания Johnson & Johnson подписала досудебное соглашение о признании вины в незаконных рыночных операциях с рецептурными лекарственными средствами. В рамках соглашения Johnson & Johnson выплатит штраф в размере 485 млн долларов, а также 1,72 млрд долларов по судебным искам, сообщается на официальном сайте Министерства юстиции США.

В 2002 году Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила препарат Риспердал (рисперидон), разработки  Janssen Pharmaceuticals (дочернее предприятие Johnson & Johnson) для лечения шизофрении, а в 2003 году ЛС было сертифицировано для терапии некоторых видов биполярного расстройства. Однако весной 2002 года Janssen Pharmaceuticals начала продвижение рисперидона в качестве препарата для коррекции повышенной возбудимости у пожилых пациентов, инвалидов и детей, несмотря на то, что FDA не давала одобрения на применение ЛС в данных случаях. Также Johnson & Johnson обвиняется в выплате откатов врачам и фармацевтам, выписывавшим рецепты на препарат.

Министерство юстиции США утверждает, что Janssen Pharmaceuticals и Johnson & Johnson знали, что рисперидон увеличивает вероятность инсульта у пожилых пациентов, однако компании сознательно сглаживали негативные результаты испытаний данными о других исследованиях, чтобы у врачей и потребителей сложилось впечатление о безопасности ЛС.

В деле Johnson & Johnson кроме рисперидона фигурируют еще два лекарства – нейролептик Инвега (Invega) производства Janssen Pharmaceuticals и Натрекор (Natrecor) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний разработки Scios. Нейролептик Инвега продвигался вместе с рисперидоном для коррекции повышенной возбудимости. Что касается Натрекора, то Scios еще в 2009 году была признана виновной в маркировке препарата товарным знаком, вводящим в заблуждение. Тогда дочерняя компания J&J выплатила 85 млн долларов штрафов. В этот раз Scios была обвинена в продвижении ЛС для использования не по одобренным показаниям.


Ключевые слова: Johnson & Johnson


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.