Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 08:12

Компанию Johnson & Johnson оштрафовали на 2,2 млрд долларов

Компания Johnson & Johnson подписала досудебное соглашение о признании вины в незаконных рыночных операциях с рецептурными лекарственными средствами. В рамках соглашения Johnson & Johnson выплатит штраф в размере 485 млн долларов, а также 1,72 млрд долларов по судебным искам, сообщается на официальном сайте Министерства юстиции США.

В 2002 году Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила препарат Риспердал (рисперидон), разработки  Janssen Pharmaceuticals (дочернее предприятие Johnson & Johnson) для лечения шизофрении, а в 2003 году ЛС было сертифицировано для терапии некоторых видов биполярного расстройства. Однако весной 2002 года Janssen Pharmaceuticals начала продвижение рисперидона в качестве препарата для коррекции повышенной возбудимости у пожилых пациентов, инвалидов и детей, несмотря на то, что FDA не давала одобрения на применение ЛС в данных случаях. Также Johnson & Johnson обвиняется в выплате откатов врачам и фармацевтам, выписывавшим рецепты на препарат.

Министерство юстиции США утверждает, что Janssen Pharmaceuticals и Johnson & Johnson знали, что рисперидон увеличивает вероятность инсульта у пожилых пациентов, однако компании сознательно сглаживали негативные результаты испытаний данными о других исследованиях, чтобы у врачей и потребителей сложилось впечатление о безопасности ЛС.

В деле Johnson & Johnson кроме рисперидона фигурируют еще два лекарства – нейролептик Инвега (Invega) производства Janssen Pharmaceuticals и Натрекор (Natrecor) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний разработки Scios. Нейролептик Инвега продвигался вместе с рисперидоном для коррекции повышенной возбудимости. Что касается Натрекора, то Scios еще в 2009 году была признана виновной в маркировке препарата товарным знаком, вводящим в заблуждение. Тогда дочерняя компания J&J выплатила 85 млн долларов штрафов. В этот раз Scios была обвинена в продвижении ЛС для использования не по одобренным показаниям.


Ключевые слова: Johnson & Johnson


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.